Среди главных приоритетов страны президент Молдовы назвал Православие. Он подчеркнул, что европейские ценности, которые хотят навязать молдаванам разными путями, стране не нужны.

В марте этого года, на встрече с патриархом Кириллом недавно избранный Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что без сохранения православной веры и традиционных ценностей у страны нет будущего.

Напомним, ЕС требовал, чтобы Молдова приняла законодательство о признании однополых браков, в качестве одного из условий предоставления безвизового режима. Однако против этого выступила Церковь, оппозиция и разные общественные движения.

В частности, в 2012 году среди политиков к критике намерений властей принять требования Европы присоединился и тогдашний лидер Партии социалистов Игорь Додон (эта партия не входила в правящую коалицию, однако претендовала на попадание во власть).

“Пока в этом законе будут формулировки, которые не поддержит церковь, социалисты его тоже не станут поддерживать”, – заявлял Додон.

Осенью 2013 года, несмотря на неприятие обществом и Церковью насаждаемых “ценностей”, парламент отменил наказание за пропаганду нетрадиционных отношений, апеллируя к Конституции и Семейному кодексу.