Наблюдатели от НАТО получили приглашение от Беларуси присутствовать на совместных российско-белорусских военных учениях “Запад-2017”. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Associated Press.

По его словам, Беларусь пригласила двух наблюдателей от НАТО наблюдать за происходящим в течение пяти специальных дней для посетителей. Россия пригласила наблюдателей НАТО на один день.

Однако, Столтенберг отметил, что наблюдение за учениями в специальные дни не являются настоящим мониторингом. Поэтому генсек НАТО призвал расширить возможности наблюдателей от Альянса.

Наблюдатели от Генштаба Вооруженных сил Украины также присоединятся к учениям в качестве наблюдателей по приглашению Министерства обороны Беларуси. Военное ведомство также пригласило на учения наблюдателей из Прибалтики и Скандинавии.

Украинские силовики неоднократно заявляли, что проведение совместных российско-беларусских учений может быть использовано для подготовки вторжения в Украину.

Как сообщали “Главновости”, совместные российско-белорусские военные учения “Запад-2017” будут проходить с 14 по 20 сентября на территории России и Белоруссии. В них заявлено участие 13 тысяч человек.

В апреле секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что вдоль границы с Россией уже размещена 50-тысячная российская военная группировка, которая способна за несколько часов войти на территорию Украины.

Ранее Россию обвиняли в попытках вторжения в Украину через социальные сети, и с этой целью в Украине запрещены ресурсы Одноклассники, ВКонтакте, поисковый портал Яндекс, почтовый сервер Мэйл.ру и антивирусные программы Лаборатории Касперского.