Власти Берлина отказались подсвечивать символ города – Бранденбургские ворота в цвета флага России после взрывов в метро в Санкт-Петербурге.  По словам местных чиновников, такое решение обосновано тем, что Питер не является городом-побратимом Берлина.

В мэрии города объяснили, что нельзя нарушать устоявшиеся правила: подсвечивать ворота в цвета флага другой страны следует только в исключительных случаях. Ранее после терактов в Лондоне, Брюсселе и Париже Бранденбургские ворота подсвечивались флагами Великобритании, Бельгии и Франции. Однако, исключение было сделано для Ниццы и Иерусалима.

Отметим, что названные города действительно являются городами-побратимами Берлина. Однако на подобные действия местные власти пошли и при взрывах в Ницце и Иерусалиме, которые не входят в данный список. Тем не менее, в знак солидарности с пострадавшими, флаг Израиля и герб Ниццы «светились» на Бранденбургских воротах. Не отказалась столица Германии осветить радужными цветами главный символ Берлина и после разгрома исламистами гей-клуба в Орландо во Флориде летом прошлого года. Тогда, в результате кровавой расправы над геями  погибло около 50 человек, и Бранденбургские ворота были расцвечены красками ЛГБТ-движения.

К слову, в Израиле исключение из правил сделали: в день взрыва в северной столице России мэрия Тель-Авива была подсвечена в цвета российского флага. Присоединился к акции и Дрезден, а вот официальный Берлин показал свое двуличие: ведь Ангела Меркель высказала соболезнование властям РФ, в связи с терактом 3 апреля 2017 года в городе на Неве.