Украина обошла Сирию и Афганистан по количеству смертей от мин

В Украине, согласно новому независимому исследованию, число пострадавших от несчастных случаев при взрыве противотранспортных мин за 2016 год выше ,чем в Сирии и Афганистане.

Украина обошла Сирию и Афганистан по количеству смертей от мин

«Начиная с 2014 года, Украина находится  в состоянии войны… Хотя открытый конфликт стал менее обширным, а насилия стало меньше в сравнении с первыми двумя годами войны, обе стороны оборудовали траншеи на равнинах и продолжают расставлять мины вдоль относительно постоянной линии фронта», — пишет американское издание Newsweek. Это приводит к тому, что мирные жители Украины массово гибнут от противотанковых и противотранспортных мин в районе проведения конфликта.

Согласно исследованию Женевского международного центра гуманитарного разминирования (GICHD) и Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за прошедший год в Украине пострадал  101 человек от несчастных случаев, связанных со взрывами мин. 43 человека от этих взрывов погибли.

В совместном отчёте говорится, сообщают американские журналисты, на счёту Украины 20% всех зарегистрированных инцидентов и 24% всех жертв от мин в 2016 году. Постсоветское государство было первым в списке и за 2015 год, однако с тех пор количество инцидентов на его территории увеличилось почти на 50%.

Ни одна страна в мире даже не приближается к количеству жертв на территории Украины: Мали занимает второе месте (55 жертв), Пакистан третье (52 жертв); Сирия (38) и Афганистан (34) закрывают первую пятёрку стран, согласно этого рейтинга.

43% от всех несчастных случаев на территории Украины были смертельными; Сирия — единственное место с более высоким коэффициентом смертности — 100%.

Хотя люди продолжают находить невзорвавшиеся боеприпасы от Второй мировой войны в Украине, в отчёте отмечено, что зарегистрированные инциденты произошли в основном на территории Донецкой и Луганской области, поражённых войной.

Также в отчёте отмечалось, что инциденты, связанные со взрывами мин, прерывали гражданские транспортные перевозки, газо- и водоснабжение.

Первым американцем, ставшим жертвой несчастного случая, был медработник Джозеф Стоун, который погиб, судя по всему, от взрыва мины расположенной на обочине. Он был в Украине в качестве участника Организации по безопасности и Сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Несколько других представителей миссии ехали в одном транспорте со Стоуном, и взрывом также ранило немца и чешского наблюдателя.

ОБСЕ неоднократно жаловалась, что стороны конфликта в Восточной Украине не прекратили минировать территорию, несмотря на то, что перемирие обязывает их к этому, не говоря  уже о начале массового разминирования.