Ницца, Лондон, Стокгольм: автомобильный терроризм распространяется в Европе

В Швеции «грузовик-смертник» убил 5 человек

Ницца, Лондон, Стокгольм: автомобильный терроризм распространяется в Европе

ИГИЛ продолжает терроризировать Европу «автомобильными бомбами»: 7 апреля 2017 года грузовик в Стокгольме протаранил толпу людей. Полиция к вечеру сообщила о пяти погибших в результате наезда грузовиком, который террористы похитили у пивоваров компании Spendrups. Еще десять шведов получили ранения.

«Автомобиль был украден во время доставки товара в ресторан. Водитель разгружал машину, когда кто-то вскочил в кабину и ударил его», — рассказал представитель компании Spendrups Мортен Лит.

В столице Швеции усилены меры безопасности, закрыто метро, оцеплены центральные улицы.
Власти Швеции уже без всяких оговорок называют трагедию терактом. «Швеция подверглась нападению. Это ужасный акт терроризма. Все наши мысли сейчас с семьями погибших», — сказал премьер-министр страны Левен. Он также сообщил, что силовики задержали одного подозреваемого в атаке на людей.

Как было сказано выше, автомобильный терроризм становится «визитной карточкой» нападавших. Так, летом 2016 го в Ницце грузовик въехал в толпу во время празднования Дня взятия Бастилии. На Английской набережной в Ницце в это время было очень много людей. По данным очевидцев, грузовик специально ехал зигзагами, чтобы задеть как можно больше отдыхающих, пришедших на праздник. Он проехал по набережной около двух километров. Погибли не менее 84 человек, более сотни получили ранения.

Ситуация повторилась 22 марта 2017-го: в Лондоне автомобиль, который следовал по Вестминстерскому мосту, съехал на тротуар, где сбил несколько людей, после чего доехал до здания парламента. Уже здесь преступника остановили сотрудники полиции. Одного из них злоумышленник ударил ножом, а ранения, как позже оказалось, стали смертельными. Предполагаемого террориста застрелил другой правоохранитель. В результате лондонских кровавых событий 6 человек погибло, более 40 – получили ранения.

7 апреля смерть от ударов грузовика настигла жителей Швеции: очевидцы уверяют, что водитель сделал это намеренно. И чтобы увеличить число жертв, специально въехал в витрину универмага.
Инцидент произошел на улице Sergels torg — это самый центр шведской столицы. Причем трагедия случилась в пятницу в конце рабочего дня, когда горожане спешили домой. Поэтому на центральных улицах было больше людей, чем обычно.
Украинский МИД сейчас уточняет, не было ли среди погибших на улицах Стокгольма, украинских граждан. Об этом сообщил украинский консул в Швеции.

А Президент Петр Порошенко выразил соболезнования европейцам в связи с трагедий. Об этом глава государства написал на своей странице в твиттере. Он признался, что шокирован терактом в Стокгольме и выразил соболезнования «дружественному шведскому народу, семьям погибших и пострадавших в Стокгольме».

При этом, наблюдатели отметили, что лидер Украины промолчал по поводу аналогичной трагедии в Санкт-Петербурге. 3 апреля 2017 года, когда произошел теракт в питерском метро, официальные власти Украины не отреагировали на гибель жителей России из-за взрыва бомбы в подземке. Но на теракты в Лондоне, Брюсселе, Стамбуле, Париже Петр Порошенко откликался через 2-4 часа.