Украинский государственный концерн “Укроборонпром” совместно с польским механическим заводом “Bumar – Labedy S.A.” модернизировали к стандартам НАТО советский танк Т-72 и представили его как новый танк ПТ-17 на международной выставке оборонной промышленности в Польше MSPO-2017.

“Новейший танк ПТ-17, являющийся результатом глубокой модернизации танка Т-72 силами украинских и польских специалистов, представили на международной выставке оборонной промышленности MSPO-2017 для демонстрации его возможностей перед потенциальным заказчиком – Министерством обороны Польши”, – сообщает сайт госконцерна “Укроборонпром”.

Украинские специалисты предприятий-участников госконцерна модернизировали практически все составляющие танка – новый двигатель, системы управления огнем, системы динамической защиты и многое другое.

“Все это отечественные специалисты разработали в соответствии со стандартами НАТО, ведь сегодня именно Министерство обороны Польши – страны-члена НАТО является потенциальным заказчиком нового танка”, – говорится в заявлении.

Генеральный директор “Укроборонпрома” Роман Романов считает, что подобные системы и стандарты в будущем могут быть с легкостью интегрированы и внедрены на другой украинской технике. “Это также может стать началом обновления украинской армии “натовской” техникой”, – отметил Роман Романов.

“Укроборонпром” сообщает, что польская сторона осталась потрясена оперативностью украинских специалистов, которые менее чем за 5 месяцев разработали, изготовили и предоставили все комплектующие, агрегаты и компоненты.

В случае положительного решения Министерством обороны Польши о принятии на вооружение новых танков ПТ-17, Украина может войти в состав предприятий, задействованных в масштабном перевооружении польской армии. Специалисты предварительно говорят о контракте на несколько сотен миллионов долларов.