«Оборона Свободы» может привести к войне между США и Китаем?

Для Дональда Трампа демонстрация военной силы стала вопросом политического рейтинга

«Оборона Свободы» может привести к войне между США и Китаем?

Запуск ракет к 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, как сообщается, мог быть сорван кибер-атакой. Между тем США все больше опасаются ракет Северной Кореи, которые смогут достичь Америки.

 Провал испытаний новой ядерной ракеты, которую пыталась запустить Северная Корея в воскресенье, возможно, был сорван замаскированной программой, запущенной сотрудниками кибер-безопасности  и радиоэлектронной борьбы США, предназначенной для саботирования запусков.

Попытка испытания и парад военной техники, проходивший в выходные дни в Пхеньяне, вызвали международное осуждение возможных ответных действий со стороны США, если государство-изгой продолжит свои провокации.

США подтвердили, что Вашингтон будет работать с Китаем, чтобы обуздать ядерную программу Северной Кореи, пишет австралийская AFR  со ссылкой на лондонский The Telegraph.

Пикантности ситуации придает тот факт, между Китаем и Северной Кореей еще с 1961 года действует пакт о взаимной помощи. Согласно которому в случае нападения на одно государство, другое должно оказать ему военную помощь.

Вторая статья Договора «о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» между Китаем и Северной Кореей гласит: «В случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства либо союза государств и окажется, вследствие этого, в состоянии войны, другая договаривающаяся сторона окажет ей военную и другую помощь незамедлительно используя все имеющиеся у нее в распоряжении средства». А, значит, в случае нападения на КНДР ответить США должны Вооруженные силы Китая.

Будет ли Китай соблюдать букву соглашения, пока неизвестно. Ранее его все считали «мертвым документом», но после обострения отношений между Северной и Южной кореями в 2010 году официальный представитель МИД Китая специально подчеркнул, что отменять или изменять эту статью не планируется. Сейчас положения договора могут стать причиной конфликтной ситуации между Китаем и США, ведь последние действия Вашингтона могут быть расценены как агрессия против КНДР

В минувшие выходные Пхеньян провел парад, на котором продемонстрировал арсенал баллистических ракет, носителей и другие войска на военном параде. Но ракета средней дальности взорвалась на пятой  секунде ее полета. Его разрушение немедленно вызвало подозрение, что Северная Корея стала жертвой саботажа. Возможно это была неудача, поскольку представители КНДР не достаточно компетентны, чтобы осуществить запуск. Но также есть версия, что США — посредством методов киберборьбы прервали несколько тестов и вывели систему из строя, сказал сэр Малькольм Рифкинд (Malcolm Leslie Rifkind), бывший министр иностранных дел Великобритании.

Во времена Барака Обамы, США активизировали электронные и кибер-атаки на ракетную программу Северной Кореи. Эти усилия, как сообщается, включали в себя взлом и использование электромагнитного оружия, способного привести к нарушению электронного оборудования.

Если информация подтвердится, Китай встанет перед выбором, как трактовать действия Вашингтона в рамках договора с КНДР — как военные или нет? С одной стороны, взлом ракетного военного комплекса это однозначно агрессивные действия в военной области. С другой — это не военные действия. Выбор за Китаем. Понимая это, недавно Дональд Трамп отказался официально комментировать взлом военных северокорейских систем американскими спецслужбами.

Между тем США опасаются неожиданностей со стороны Ким Чен Ына, который вскоре может получить ракету, способную достичь американского материка. США разместили военный контингент численностью 28.500 в Южной Корее, сообщает Zeit . Несмотря на угрозы, Пхеньян явно демонстрирует решимость идти до конца и даже увеличить количество испытаний до еженедельных. Как заявил замглавы МИД КНДР в интервью BBC, Северная Корея намерена продолжать испытания ракет, несмотря на усиление напряженности с США. «Мы будем проводить больше ракетных испытаний на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе», — заявил Хан Сонг-Рёль.

Но даже без применения ядерного оружия армия Ким Чен Ына весьма опасна для соседей. Мишенями ее ударов, как отмечают военные эксперты, могут стать атомные электростанции на территории Южной Кореи. Угроза расценивается как серьезная и Япония уже начала принимать меры по эвакации своих граждан из зоны потенциального конфликта. США также не думают отступать. Для Дональда Трампа демонстрация военной силы стала вопросом политического рейтинга, за которыми президент США пристально следит.

Вице — президент США Майк Пенс предупредил Северную Корею, не стоит недооценивать решимость Соединенных Штатов. «Эра стратегического терпения» по отношению к Северной Корее закончена, заявил Пенс в ходе визита в демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореями.

Пенс разместил фото с визита в своем Твиттере и подписал: «Эти отважные военнослужащие из США и Южной Кореи дежурили на первой линии обороны Свободы».

дента Дональда Трампа пообещал сделать все, что бы Северная Корея никогда не смогла бы угрожать США. Генерал-лейтенант армии США Герберт Макмастер (H.R.McMaster) заявил, что США и партнеры объединили усилия в борьбе с провокационным и дестабилизирующим поведением Кима.

Мы будем реагировать на определенные инциденты, это ясно. Президент решил не допускать такого рода возможности угрожать Соединенным Штатам, — сказал он в интервью ABC News. При этом он подчеркнул, что ракетный испытания Северной Кореи были последним примером угрожающего поведения Пхеньяна и впервые подтвердил, что США работают с Китаем, чтобы устранить эту опасность. В настоящее время существует международный консенсус, в том числе и с китайским руководством, что такая ситуация просто не может продолжаться, говорит он.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил в этой связи: «Я решительно осуждаю последний запуск ракеты Северной Кореи. Они должны прекратить эти воинственные действия и выполнять резолюции ООН», — ​​сказал он. Несмотря на провал испытаний напряженность ситуации остается высокой. Северная Корея, как полагают, готовится к шестому испытания ядерного оружия, а парад в Пхеньяне продемонстрировал возможность создания нового поколения баллистических ракет, которые, в конечном счете, смогут нанести удар по США.

Китай и Россия направили в регион свои разведывательные корабли. Кажется, что обе страны хотят изучить шаги США после сообщения о возможности военных действий против Северной Кореи.  При этом  министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул ,что проблема должна быть решена путем политических и дипломатических усилий. Его китайский коллега Ван И предупредил, что рост напряженности вокруг Северной Кореи не может быть разрешен с помощью военной силы. Как отмечает в этой связи Yomiuri Shimbun по данным информации из правительственных источников, отправка российского и китайского кораблей- разведчиков может рассматриваться как предупреждение США.