Одиночество US?

Все зависит от результатов переговоров Рекса Триллерсона и Сергея Лаврова

Одиночество US?

Соединенные Штаты имеют шансы остаться в одиночестве в вопросе проведения дальнейшей военной операции в Сирии. Несмотря высказанную на массовую поддержку со стороны Германии, Франции, Великобритании и других стран НАТО, в области практических действий ситуация складывается для Вашингтона образом.

В Министерстве обороны Германии официально сообщили, что исключает возможность участия ВВС и других сил страны для нанесения ударов по правительственным войскам в Сирии.

Как заявила в этой связи Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в эфире телеканала ARD, главная задача в Сирии — борьба с «Исламским государством», сообщает DW.

Она также подчеркнула, что в силам бундесвера мандатом четко и однозначно прописана цель — ИГИЛ, и ни о каких других аспектах компании речь не идет. Такое решение было принято Бундестагом и армия будет держаться предписаний.

Подностью поддержал эту позицию и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn), который предостерег от начала операции НАТО в Сирии. После того, как США совершили ракетного удар, НАТО «ни в коем случае» не должно стать частью  конфликта в Сирии, — отметил он в интервью Die Welt.

Ассельборн уверен, что удар 59 томагавков, выпущенных военными США по сирийской авиабазе должен стать «предупреждением» для Башара Асада и его правительства. Однако, по его мнению, проведенная военная операция была «спонтанной» и не является частью стратегии.

По данным СМИ Россия вызвала военного атташе, аккредитованного при посольстве США в Москве. Ему была вручена нота о том, что Россия приостанавливает выполнение обязательств, взятых на себя в рамках меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечение безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны РФ  генерал-майор  Игорь Конашенков.

Старшие военные чины США первоначально сообщили в комментарии Associated Press, что Россия и США будут поддерживать горячую линию установленную после запуска воздушной кампании России в Сирии в сентябре 2015 года. Но Конашенков опроверг это заявление, уточнив, что США был проинформирован о том, что Россия «приостанавливает свои обязательства» в полночь в субботу (21.00 GMT в пятницу).

Решение приостановить горячую фазу, фактически означает, что российские и американские самолеты могли летать опасно близко друг к другу во время боевых задач, что повышает риск случайного или преднамеренного столкновения в переполненном небе над Сирией.

Далее Министерство обороны России повысило ставку заявив, что отныне будет способствовать укреплению сирийской противовоздушной обороны. По словам Игорь Конашенкова, что Россия займется «укреплением сирийской системы ПВО и повышением ее эффективности в целях защиты наиболее чувствительных объектов инфраструктуры Сирии» отметил представитель Минобороны РФ, сообщает YahooNews.

На вопрос, если решение заморозить обмен информацией может повысить риск воздушных инцидентов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что именно нападение США увеличение такую опасность. При этом Песков не стал уточнять, может ли Россия использовать свои военные ресурсы для защиты сирийских объектов от будущих ударов США.

Неудивительно, что военные США и их союзники принимают осторожную позицию в Сирии, констатирует Stratfor. The New York Times, например, сообщил 8 апреля, что США и силы коалиции резко сократили свои воздушные операции над Сирией.  Вместо этого они полагается возможности таких самолетов, как малозаметный F-22 при разработке новых миссий. В последнем , нужно сказать нет ничего нового. На сегодня F-22 выполнили более сотни боевых полетов в небе Сирии и были включены почти в каждую группу ударных самолетов, бомбящих Сирию.

Ранее также сообщалось, что Бельгия свернула полеты своих крылатых машин над Сирией, но позднее эта информация была опровергнута.Тем не менее, самолеты фактически не летали 2 дня, хотя это объяснили нерегулярностью полетов.

Какова будет завтрашние действия — пока тоже непонятно. Очень многое зависит от результатов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, который намечен на 12 апреля.

Пока же войска Асада, несмотря на разбомбленный аэродром, продолжает наносить удары с воздуха. Как отмечает Chicago Tribune, есть сообщения сообщения авианалетах сирийский правительственных ВВС и России по провинциям Дамаск, Алеппо, Идлиб и Дараа.