В ответ на подписание закона “Об образовании” президентом Украины Петром Порошенко 25 сентября Министерство иностранных дел и внешней торговли Венгрии сделало официальное заявление. Теперь Венгрия будет блокировать любые усилия по евроинтеграции Украины с Европейским Союзом.

“Венгрия заблокирует и наложит вето на любые шаги в рамках Европейского Союза, которые могут привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе европейской интеграции в духе Программы Восточного партнерства”, – говорится в заявлении МИД Венгрии.

Венгерское внешнеполитическое ведомство напоминает – новый украинский закон вызвал серьезные протесты как внутри страны, так и за рубежом, в том числе в Венгрии. Официальный Будапешт считает, что закон уменьшит права нацменьшинств на получение образования на их родных языках. Последствия для Украины могут быть самыми плачевными.

«Мы можем гарантировать, что все это будет болезненно для Украины в будущем, – сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ответ на подписание нового закона “Об образовании” Петром Порошенко. – До сих пор президент Порошенко говорил о том, что Украина хочет приблизиться к Европе, но с сегодняшним решением он отошел от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении».

Теперь же президент Украины может забыть обо всех намерениях и целях о сближении с ЕС, прямо пишет сайт МИД Венгрии, “ввиду того, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые могли бы быть выгодны для Украины, вообще всевозможные форумы и все международные организации, и, прежде всего, в рамках Евросоюза”.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятие которого вызвало широкий общественный резонанс как в Украине, так и в ряде европейских стран.

Теперь дети из национальных меньшинств со следующего 2018-го года будут обучаться на родном языке только в начальной школе. С пятого класса преподавание на языке нацменьшинств отменяется, а с 2020-го ликвидируется и в начальных школах.