В то время, когда крупнейший общественный телеканал France 2 транслировал финальную  программу перед первым туром президентских выборов в стране, демонстрируя зрителям дискуссии со всеми кандидатами, в Париже был теракт. В результате убийства в Париже, один полицейский был убит, двое ранены, и злоумышленник был убит.

По данным пресс-секретаря МВД Франции, машина подъехала к Елисейским полям  (неподалеку от Триумфальной арки), где был припаркован полицейский фургон.

Человек вышел из машины, вооруженный автоматическим оружием и открыл огонь по офицерам, сидящих в авто. Один из них был убит. Затем нападающий выбежал на тротуар и начал стрелять в полицейских, которые патрулировали улицы. Двое из них ранены — один серьезно. 39-летний нападавший был расстрелян, сообщает Le Parisien.

О нанесении ему увечий также иностранный турист, который вероятно был  осколками ранен.

Французские эксперты отмечают, что, хотя на Елисейских полях собралась толпа людей, нападающий расстрелял только полицейских. Они задаются вопросом, является ли это изменение в тактике террористов, или это был сигнал — и если да, о чем. Тем не менее, министр внутренних дел страны Матиая Фекл (Mathias Fekl) отметил, что это далеко не первое нападение на силы безопасности во время избирательной кампании. С другой стороны, он дал понять, что обстрел сотрудников полиции может быть лишь прелюдией к более широкой операции. Министр подчеркнул, что «быстрый и смелый» ответ пострадавших офицеров предотвратил кровавую бойню на Елисейских полях, сообщает Wyborcza.

По официально неподтвержденной информации, на месте события нашли подтверждение регистрации человека, рожденного в декабре 1977 года и проживающего в пригороде Парижа Шель. Полиция приступила к обыску в одной из квартир в этом районе.

События квалифицируются как теракт. Расследование было возложено на антитеррористическую часть офиса Парижской прокуратуры, которая проверяет причастность к нему «исламского государства». Там указывают на боевой псевдоним нападавшего — «Абу Юсуф аль-Балжики» и предполагают, что он мог приехать из Бельгии. ISIS назвал его «солдат Халифата».

По информации телеканала Cnews, что убийца был хорошо известен полиции, по крайней мере с 2001 года, когда он был арестован за попытку завладеть оружием полиции.

Такое событие за два дня до первого тура президентских выборов — заманчивое предложение для всех политических сил , которые пытаются извлечь выгоду из политического страха, и поставить знак равенства между мусульманской общиной и исламскими экстремистами.

Это относится в первую очередь кандидатов ультраправых Национальный фронт Марин Ле Пен.

Когда было совершено нападение на Елисейских полях, на главном канале общественного телевидения транслировалась предвыборная дискуссия. После сообщения о теракте атмосфера в студии стала тяжелой, и многим стало трудно говорить.

Марин Ле Пен был один из трех людей, которые уже высказали свою позицию, так что она был лишена возможности комментировать события. Тем не менее, в конце для каждого кандидата было предусмотрено право на 2,5 минуты для финального слова. Так что она смогла показать , в каком духе будет реагировать на новую атаку. Обвинив власти в халатности и симпатия к эмигрантам она сказала: «Полицейские, не ждите симпатии с их стороны, а принимайте меры по борьбе с исламизмом».

Трудно, однако, представить, что обвинения власти в непрофессионализме, потому что несколько дней назад в службы Марселя арестовали двух людей, которые готовили новое нападение, возможно, в день выборов.

Марин Ле Пен отметила, что «конечно, нулевого риска не существует, но правительство подвергает нас риску на сто процентов».

Конец избирательной кампании в любом случае проходить в атмосфере высокого напряжения, которые могут способствовать победе наиболее радикальных кандидатов как справа, как с левой стороны.

Динамика изменения пристрастий французов сейчас на стороне республиканского Фийона и крайние левого Мешалона. Маркон по последним опросам Harris набирает около 25 — процентов. Остальные три из основных кандидатов находятся расстоянии на статистической ошибки, 19-21 процент. Однако во второй тур, вероятнее всего, проходят проевропейский Маркон и правая Ле Пен.

С полуночи пятницы по субботу будет действовать день тишины.