Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрела украинский закон об образовании, который запрещает обучение нацменьшинств на родном языке с 2020 года. Резолюция ПАСЕ рекомендует Украине соблюдать права национальных меньшинств на обучение на родном языке.

Ряд рекомендаций по соблюдению этого права содержится в резолюции ПАСЕ, принятой по результатам дебатов в Страсбурге сегодня, 12 октября. За эту резолюций проголосовало 82 участника слушаний, против – 12.

Ряд рекомендаций, которые содержит резолюция, сводится к тому, что обучение исключительно на одном языке, а не на двух, противоречит принципам права нацменьшинств на обучение на родном языке.

В то же время, в резолюции констатируется отсутствие пропорций изучения родного и государственного языка, которое было бы научно аргументированно. В частности, помимо изучения государственного языка, Украина должна гарантировать изучение языков конкретного национального меньшинства.

Поэтому, улучшение знаний государственного языка не должно привести к уничтожению образования на языке национальных меньшинств. Украинский язык может преподаваться более профессионально, но это не должно сказываться на языке национальных меньшинств, отмечается в одной из поправок к принятой резолюции.

Резолюция ПАСЕ также рекомендует Украине имплементировать выводы Венецианской комиссии по закону “Об образовании”.