Парламент Шотландии проголосовал за новый референдума о независимости страны от Великобритании. “За” проголосовали 69 парламентариев, “против” – 59. Результаты сегодняшнего голосования могут стать началом законодательного процесса, который в итоге может закончиться проведением референдума. Если Шотландия скажет “да”, то неприятности грозят всей Европе, а оценить полные последствия этого пока не может никто.

Одним из наиболее глобальных последствий будет сжатие НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что независимость Шотландии означает автоматический выход страны из состава НАТО, пишет The Independent. И автоматически получить его вновь не получится. Для того, чтобы  вновь стать членом Североатлантического альянса, новому государству необходимо будет заново заручится поддержкой всех 28-и членов. “Если это (положительное голосование за независимость Шотландии) случится, то Великобритания будет продолжать оставаться членом НАТО, а новое независимое государство должно подать заявку на членство, а затем, 28 союзников решат, поддержат ли они эту заявку”, – сказал он в интервью Sky News.

Несладко придется и экономике Соединенного королевста. По мнению главный редактора влиятельного  журнала Politics First Маркуса Пападопулоса, британская экономика больше потеряет от возможного выхода Шотландии из состава Великобритании, чем от Brexit. “Значение Шотландии трудно переоценить. Это и производственный сектор, это и IT-сектор, это и сельскохозяйственный сектор. Это будет более значительная потеря для британской экономики, чем Brexit”, — заявлял ранее Пападопулос.

При этом, по его мнению, Лондон все больше будет ощущать на себе влияние Вашингтона. Британия после Брексита станет более подчиненной США. Особые отношения действительно будут укрепляться, но в то же время положение Великобритании, как младшего партнера, будет тоже усугубляться, считает он.

В пользу положительного решения на референдуме может сыграть то, что Шотландия твердо намерена остаться в ЕС.

При этом настрой и даты референдума, похоже, выглядят вопросом почти решенным. Плебесцит предварительно назначен на вторую половину 2018 – или первую 2019 года. Комментируя названные сроки политический обозреватель Лаура Канссберг в интервью BBC заявила, что они являются оптимальными. “В этот период станет ясно, каков план Великобритании, и я думаю, для Шотландии самое время будет сделать выбор”, — сказала она.

Проведение голосования в эти же сроки ранее прогнозировал и предшественник Стерджен, экс-премьер Алекс Салмонд.

Пока неизвестно, как к этой новости отнесется президент США Дональд Трамп, ведь это может напрямую повлиять на его благосостояние. Будучи еще просто бизнесменом, а не президентом Америки Трамп купил в Шотландии, в Тернберри. Свое решение он мотивировал тем, что регионы демонстрировал ” невероятные успехи”. В случае же ухудшения экономики, ситуация может и поменяться. Это конечно шутка, и шотландский референдум никак не сделает из Трампа  банкрота. Но вот остальным может повести меньше.

Напомним, во время прошлого волеизъявления на эту тему в 2014 году 55 процентов шотландцев проголосовали против выхода региона из состава Соединенного Королевства. Но спустя 2 года 23 июня 2016 года в ходе референдума по Brexit Шотландия, в отличие от Англии и Уэльса, проголосовала против выхода Великобритании из ЕС.

Именно после оглашения результатов Brexit глава  правительства Шотландии Никола Стерджен снова подняла вопрос о возможном выходе Шотландии из Соединенного Королевства.