Польша хочет занять место Украины в СБ ООН

Генассамблея завтра будет выбирать новых членов Совбеза

Польша хочет занять место Украины в СБ ООН

Польша планирует получить место Украины в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена. Как сообщает Польское радио, у Польши высокие шансы на избрание в СБ на период 2018 — 2019 годов.

В качестве непостоянного члена Украина трижды избиралась в состав Совета безопаности, последний раз — на период 2016 — 2017 гг. Вместе с Украиной статус непостоянного члена также получили Япония, Египет, Сенегал и Уругвай.

На 2 июня планируется голосование по избранию новых непостоянных членов СБ ООН. Для этого нужно получить 2/3 голосов государств во время голосования на Генеральной ассамблее. Польские дипломаты в неофициальном общении говорят, что рассчитывают на большую поддержку.

В частности, еще в 2016 году Польша занималась популяризацией собственных достижений в стенах ООН. В случае избрания в Совбез, Польша нацелена на работу по урегулированию вооруженных конфликтов, укрепление международного правопорядка и защиты прав человека.

После избрания Украины в качестве непостоянного члена СБ ООН президент Петр Порошенко заявил, что это подтверждение создания глобальной проукраинской коалиции, и открывает для Украины новые возможности по защите суверенитета и территориальной целостности.