Польская подножка единой армии Евросоюза

Варшава покидает Еврокорпус в пользу сил НАТО

Польская подножка единой армии Евросоюза

Польша планирует изменить формат участия в объединенных европейских вооруженных силах. Зачем и почему рассказал заместитель министра обороны Томаш Сзаткауски.

— Снижение нашей приверженности Еврокорпусу (силы быстрого реагирования ЕС)  связанно с прошлогодним решением о дальнейшей его роли в рамках европейской безопастности после 2020 года. Оно  будет сводится к участию в стабилизационных миссииях, консультацим и обучению, что противоречит нашим намерениям. Нам хотелось бы слышать, что это структура, которая выполняет свои задачи в рамках НАТО , — и полный спектр миссий участия в коллективной обороны, а также в рамках общей политики безопасности и обороны — рассказал Сзаткауски.

Когда же выяснилось, что Еврокорпус должен быть выполнять задачи только в рамках общей политики безопасности, сузив при этом рамки полномочий, сохранять в нем активное участие стало для нас бессмысленно. Из — за ситуации в области безопасности мы не можем позволить себе содержать военный отряд для подготовки к коллективной обороне — подчеркнул он.

По словам замминистра, этот вопрос был поднят в отношениях с союзниками, прежде чем было принято решение о сокращения состава польского Еврокорпуса и прекращении подачи заявок. Эта позиция — что если ЕС будет сужать свою работу, мы должны уменьшить бросок — было выражено гораздо раньше, в течение всего прошлого года, в том числе в октябре прошлого года, во время встречи с командующим ЕК — отметил Szatkowski.

При этом он добавил, что к 2020 году Польша сократит присутствие в штаб — квартире Еврокорпуса десятков солдат и офицеров, которые продолжат выполнять задачи в рамках прошлой миссии. Но после 2020 года, Варшава снизит свое участие до «уровня федеративного государства», сохраняя нескольких офицеров.

При этом Сзаткауски отметил, что даже в таком случае участие Польши будет больше, чем у некоторых союзников. «Даже в этом случае наш вклад будет больше , чем, например , Италии»  — заострил заместитель главы Министерства обороны .

Комментируя «плач в средствах массовой информации», что мы оставим позиции, некоторые из «Союза военных», манипуляция, потому что Еврокорпус не совпадает с общей политике безопасности и обороны — рейтинг. —

Мы должны также помнить , что выводя войска из Еврокорпуса, мы хотим использовать их в двойной роли в создании потенциала команды Польши для действующих боевых групп ЕС, и сможем использовать их для коллективной обороны. Мы не можем позволить себе иметь людей только миссии Европейского Союза, сообщило Wiadomosci Dziennik 

По данным польского радио решение о снижении уровня участи Польши силах быстрого реагирования ЕС принял министр обороны Польши страны Антони Мацеревич. Причиной стало «увеличение обязанностей Вооруженных сил по реализации решений, принятых на саммите НАТО в Ньюпорте и Варшаве, в том числе об укреплении восточного фланга НАТО».

Среди других причин были названо «избыточное участие» и «выделение слишком большого количества ресурсов» на проект по сравнению с другими государствами, стремящимися получить статус так называемого рамочного государства.

При этом ведомство опровергло сообщения СМИ о том, что Польша полностью выходит из Еврокорпуса. В разъяснении Минобороны указывается, что Польша «сохранит статус ассоциированного государства и будет участвовать в работе Еврокорпуса в той степени, которая соответствует этому статусу и участию других европейских государств».

Брюссель рассматривал Еврокорпус как базу для создания единой армии Евросоюза, общей численностью около 50 тысяч военнослужащих. После Brexit вопрос о его создании обрел новое звучание. Великобритания была главным противником развития европейской оборонительной политики, опасаясь возможной конкуренции структур с НАТО. После решения о выходе страны из ЕС переговоры о новой роли Еврокорпуса активизировались, но решение Польши может оказаться подножкой единой европейской армии.

Пока же Еврокорпус взял на себя гуманитарные и миротворческие миссии, а также участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО.


Еврокорпус был образован в 1992 году по предложению Франции и Германии в целях осуществления миротворческих и гуманитарных миссий, обороны союзников по НАТО.

В 1993 году о своем участии заявила Бельгия , год спустя, Испания , а в 1996 году Люксембург. Эти страны, наряду с Францией и Германией, стала основой организации. В 2002 в Еврокорпус в качестве ассоциированных стран были приняты Польша, Австрия, Финляндия, Греция и Турция. Позднее в него вошли Канада, Италия, а в минувшем 2016 году Румынии. Со временем, Австрия, Финляндия и Канада вышла из структур организации.

Первой боевой операцией Еврокорпуса было участие в союзной миссии СФОР в Боснии и Герцеговине в 1998 году. Два года спустя блок взял на себя командование миротворческими  силами КФОР в Косово. С августа 2004  по февраль 2005, а позднее в 2012 году Еврокорпус принял участие в миссии по стабилизации ситуации в Афганистане.