Последний полет космонавта №34: скончался Георгий Гречко

Перестало биться сердце человека, трижды покорявшего космос

Последний полет космонавта №34: скончался Георгий Гречко

В ночь на субботу, 8 апреля, не стало известного советского космонавта Георгия Гречко. Он не дожил до Дня Космонавтики, который празднуется 12 апреля, всего 4 дня. Человек, который трижды побывал в космосе, скончался от сердечной недостаточности, на 86 году жизни: об этом сообщили родственники Гречко. Дочь космонавта Ольга в комментарии РБК подтвердила смерть отца. «Он ушел из жизни сегодня в 6:40 в 81-ой больнице, последние минуты с ним была его жена Екатерина, причина смерти — сердечная недостаточность. Мы его очень любим и помним, он был очень светлым человеком».

Первый полёт Георгия Михайловича в космос состоялся в 1975 году. В рамках миссии, продлившейся почти месяц, он пристыковал космический корабль «Союз-17» к станции «Салют-4» на орбите Земли.

Следующий «выход в космос» стал рекордом того времени: путешествие на корабле «Союз-26» к орбитальной станции «Салют-6» и возвращение с другим экипажем на «Союзе-27» заняли 96 дней. Это было самое длительное непрерывное пребывание в космосе на тот момент. Во время второго полета у Гречко отец умер – под Новый год. «Мне, конечно, об этом не сообщили. В полете нельзя сообщать такое. И радость от счастливого возвращения на Землю оборвалась во мне, когда я узнал о горькой потере»,- писал Георгий Михайлович в своих мемуарах.

Третий и последний свой полёт в космос Георгий Гречко совершил в 1985-м, и он тоже считается уникальным: космонавту было уже 54 года, в таком возрасте в космос до него никто не летал. В общей сложности, Гречко провел в космосе почти 135 суток.

Надо сказать, что жизнь дважды Героя СССР частично была связана и с Украиной. В 1941 году за неделю до начала Великой Отечественной войны родители отправили его на каникулы к бабушке на Украину. Два года Георгий Гречко провел в оккупации. В 1943 году вернулся в Ленинград, где заканчивал учебу. В 1949 году окончил среднюю школу в Ленинграде, в 1955 году — с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех). Дипломный проект будущий великий космонавт защитил в конструкторском бюро Королева (ОКБ-1 НИИ-88 МО СССР, ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева), туда же был распределен после окончания института. В молодые годы он работал над первыми советскими спутниками и межпланетными станциями, был уверен, что боевые ракеты со временем станут космическими.

В 1966 году Гречко был зачислен в отдел Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели, а 27 мая 1968 года приказом министра общего машиностроения был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЕМ.

За свою деятельность в науке и космосе Гречко был удостоен множества государственных и общественных наград. Среди них — две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «За заслуги в освоении космоса» и национальная премия «Во славу Отечества».

Георгий Гречко является автором книги мемуаров «Космонавт №34: от лучины до пришельцев». В ней он пишет: «Что самое трудное? Невесомость? Оторванность от Земли, от семьи? Аварийные ситуации? Нет. Самое трудное, как и на Земле, – говорить правду!».