12 ноября сайт правительства Венгрии опубликовал текст речи венгерского премьер-министра Виктора Орбана на 7-м пленарном заседании Совета венгерской диаспоры.

Отдельная часть выступления Орбана была посвящена Украине, историю отношений с которой глава правительства Венгрии назвал “трудной и грустной”.

Венграм со всего мира на заседании диаспоры премьер-министр Орбан рассказал, что в последние годы Венгрия последовательно выступала за Украину по самым острым вопросам, участвовала в самых горячих европейских дебатах и ​​выступала за более тесные связи между Украиной и Европейским союзом.

Лично Орбан всегда поддерживал идею о предоставлении безвизового режима Украине и ЕС. И теперь отношения между странами стали “печальной историей”, констатировал венгерский премьер.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Украины Петр Порошенко

“Для нас это стало печальной историей. Мы используем это субъективное выражение, потому что после достижения всех этих результатов мы получили обещания, что венгерские общины в Украине никогда не могут быть лишены гражданских прав и что украинцы никогда не уменьшат уровень прав меньшинств, уже приобретенных в соответствии с правилами ЕС. Но это именно то, что произошло в один из дней”, – рассказал на съезде диаспоры глава венгерского правительства.

Это вызвало ожесточенные споры с Украиной, которые охлаждают дружбу между странами. Виктор Орбан подчеркнул – “очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Поэтому это сложная задача для внешней политики Венгрии”.

Венгрия не собирается разводить пустые разговоры, предупредил премьер, бесполезную и философски двусмысленную дискуссию о международных стандартах.

“Европейский союз стоит на твердой почве, когда четко заявляет, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен по какой-либо причине. Уровень может быть поднят, но он никогда не может быть понижен. И неопровержимым фактом является то, что новый закон Украины “Об образовании” представляет собой регресс по сравнению с предыдущей ситуацией – хотя Украина говорит, что она соответствует международным стандартам в той или иной форме. Я не знаю об этом, и я не хочу заниматься этим”.

Задачей Венгрии премьер-министр видит дать Украине понять, что страна, стремящаяся приблизиться к Европе, должна соответствовать европейским стандартам и нормам,

Если этого не произойдет, Виктор Орбан опасается, что в дальнейшем Венгрии придется столкнуться с принятием последующих законов, в том числе законов о гражданстве, использовании языка, реституции и эксплуатации церковных ценностей.