Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил планируемый в октябре визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона “Об образовании”, поскольку считает, что этот законопроект “противоречит взаимным благим намерениям и резко ограничивает доступ меньшинств к образованию на их родном языке”.

Об этом президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил после сессии Генассамблеи ООН, передает румынский новостной портал “Аgerpres”. Помимо отмены своего визита, румынский президент отменил также встречу с главой украинского парламента, назначенную на сентябрь. Йоханнис считает, что отмена визитов и встреч самого высокого уровня мощный дипломатический сигнал Украине.

«Поэтому, узнав об этом законе, я отменил свой визит в Украину, и я также отменил прием председателя парламента, который назначил мне встречу в конце сентября, таким образом передавая чрезвычайно мощные дипломатические сигналы. Президентский визит – очень сильный сигнал».

Визит президента Румынии согласовывался длительное время в несколько этапов, сообщает Клаус Йоханнис. Президенты Румынии и Украины планировали посетить Буковину, где проживает большое количество румынского населения. Однако главу Румынии “очень неприятно удивил поворот событий в Верховной Раде”.

“Меня очень неприятно удивил поворот событий в украинском парламенте, который, не проинформировав своих партнеров, а мы являемся партнерами Украины, принял закон, который, на наш взгляд, противоречит нашим взаимным благим намерениям. Дело в том, что этот закон, если он будет принят, серьезно ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке, и это очень обидно для нас”.

Напомним, Венгрия, Румыния, Польша, Молдова и Россия резко раскритиковали новый закон “Об образовании”, принятый Верховной Радой в сентябре 2017 года, по которому языком обучения с 2020 года будет только украинский, начиная с начальной школы.

Болгария, Греция, Румыния и Венгрия в совместном письме к министру иностранных дел Украины, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру призвали Украину не вводить ограничения на образование на родном языке.