6 апреля 2017 года депутаты Европарламента проголосовали за предоставление Украине безвизового режима, однако это не означает еще автоматического получения «пропуска» в ЕС. И хотя президент Порошенко и глава МИД Климкин уже анонсировали, что «летом украинцы будут с визами», последний «реверанс» в сторону Киева Европа еще не сделала.

Вступление в силу решения о беспрепятственном въезде украинцев в 30 стран Евросоюза зависит теперь только от правительств  ЕС. Но вопрос пока задерживается. По словам дипломатов, пауза может затянуться в связи с президентскими выборами во Франции, отмечает Польское радио. Да и между «адвокатами» и «прокурорами» Украины в Европе до сих пор продолжается дискуссия.

«Существует огромное преимущество последователей безвизового режима с Украиной. Украина заслужила его своими смелыми реформами и теперь отвечает всем критериям договоров с ЕС», – заявил в Страсбурге польский дипломат и член Европарламента Сариуш-Вольский, давний защитник Киева в отношениях с ЕС.

«Теперь граждане Украины, имеющие биометрические паспорта, смогут попасть в страны-члены Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии) и пребывать там без визы в течение 90 дней. Украина выполнила все критерии и визовые требования должны быть отменены», – сказала в ходе дискуссии по этому вопросу докладчик из Болгарии, член Европейской народной партии Мария Габриэль.

Она отметила, что уже пришло время, чтобы принять окончательное решение государств-членов. Но дата, когда это может произойти, но до сих пор не подтверждена.

«Вполне возможно, что решение Совета ЕС по либерализации визового режима будет принято в мае, хотя это пока не подтверждено. Если это произойдет, то летом украинцы могут путешествовать в ЕС без виз», – сказал она в интервью PAP.

Как прогнозируют европейские дипломаты, официальное оглашение еврочиновниками решения о безвизе, должно быть объявлено в присутствии представителей высшей власти в Украине.

То есть для того, что бы заранее узнать, что Украине дадут безвиз, достаточно следить за перемещениями президента страны Петра Порошенко. Как только у него будет назначено большое европейское турне – считай, безвиз у нас в кармане. Из глобальных препятствий, о которых не принято говорить – выборы во Франции, на которых может победить лидер ультраправых и большой друг Путина, Марин Ле Пен. Тогда – прости- прощай, но на это шансов не так уж много.

Правда, лидер «Национального фронта», суда по последним данным, увеличила отрыв от своего основного соперника – Эмманюэля Макрона (движение “На марше”) в рейтинге кандидатов на пост президента Франции в первом туре.  По данным на 4 апреля Ле Пен обходит Макроном на два процентных пункта. За несколько дней до этого он был равен одному проценту. Во втором туре, согласно собранным мнениям граждан Ле Пен уступит Макрону, но разрыв между ними сокращается на 4 процентных пункта – с 26 до 22.

К слову, тем украинцам, которые уже имеют шенгенские визы в паспорте и готовятся их «обкатать», не рекомендуют на этих выходных мчаться в Париж, чтобы лакомиться свежими круасанами. Дело в том, что  работники Air France объявляют забастовку:

Союзы хостесс и стюардов, к которым присоединились работники  из наземного персонала, назначили протест на 7 и 8 апреля. «Если вы можете перенести свой рейс, лучше это сделать заранее»,- советуют власти Франции. После того, как  профсоюз бортпроводников Air France провел забастовку в прошлом месяце, протестовать решили их коллеги из Hop! Air France – французской  региональной авиакомпании, дочерной Air France и базирующаяся в парижском аэропорту Орли. Их протест назначен на пятницу и субботу.