В заключительный день заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин рассказал участникам из 33 стран об общении с президентом Украины Петром Порошенко в целом и поделился своим личным отношением к украинскому народу в частности.

Путин отметил “заинтересованность европейских партнеров в разрешении украинского конфликта”. Однако технических действий недостаточно, необходимо оказывать политическое влияние на киевские власти, считает президент России.

“Ангела Меркель очень много делает, время тратит на это свое, погружается в эти проблемы. И прежний президент Франции, и нынешний президент Макрон тоже мимо не проходит. Занимаются, реально. Но, нужно не просто технически и технологически заниматься, а политически. Надо, все-таки, какое-то влияние оказывать на киевские власти, чтобы они хоть что-то делали”, – Владимир Путин.

В то же время, российской стороне непонятна позиция Украины относительно введения Россией ответных санкций против Украины после того, как украинские власти первыми сделали такие ограничительные шаги в отношении Российской Федерации.

Владимир Путин рассказал участникам заключительной сессии “Валдая”, что президент Украины выразил ему недоумение введением санкции Российской Федерацией в качестве зеркальной меры на введенные ранее санкции Украины против России.

“Вот они взяли, ввели против нас санкции, как Евросоюз сделал. Мы в ответ сделали тоже самое. Президент мне говорит: “Зачем вы это сделали?” Я говорю: “Слушайте, но вы же ввели против нас санкции”. Он говорит: “Удивительно просто! Ну вот вам эти санкции – ничего, а для нас вы наносите нам ущерб такой”.

“А вы, когда это делали, не подумали о том, что будет ответ?, – задается вопросом Владимир Путин перед аудиторией “Валдая”. – У меня нет даже комментариев”.

Российский лидер отметил – по его мнению, подавляющее количество граждан Украины желает скорейшего разрешения конфликта и нормализации отношений.

“А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. Хотя и русским националистам это не нравится, и украинским, но это моя позиция, моя точка зрения”, − сказал Владимир Путин.