Радио «Свобода» о фальши Евровидения в Киеве: Там, где лилась кровь, теперь танцы

Американское издание критикует проведение шоу в Киеве

Радио «Свобода» о фальши Евровидения в Киеве: Там, где лилась кровь, теперь танцы

«Случайному наблюдателю может показаться, что революция, вместе с палаточным городком, который возник за эту неделю на главной улице города Крещатике, вернулась в столицу Украины. Но нет; это — Еврогородок» — пишет Радио «Свобода» в специальной публикации, посвященной открытию песенного фестиваля в Киеве.

«Поскольку в Киеве ожидается более 20,000 гостей ежегодного конкурса Евровидения, город в ускоренном темпе прячет шрамы прошлого и улучшает внешний вид, чтобы показать Западу — Украина прошла политический переворот, вынесла кровавую войну и стала более европейской за последние годы». Но это на самом деле не так, уверены журналисты: Украина называет Евровидение «празднованием разнообразия» (согласно главного слогана конкурса), но критики считают это игрой в разнообразие и толерантность, показухой.

Там, где лилась кровь, будут танцы. Радио «Свобода»

«Еврогородок, с пивными палатками, огромными экранами и высокотехнологичной сценой теперь стоит там, где три года назад была пролита кровь во время Евромайдана, который сверг дружелюбно настроенного к Кремлю президента Украины Виктора Януковича. Он официально открылся 4 мая, когда репетиции конкурса песни 9-13 мая шли во всю в главном месте пересечения Днепра. На близлежащей Площади Независимости, которая была основным местом проведения протестов 2013-14 годов, брезентовый плакат с надписями «Свобода наша религия» на украинском и английском языках прикрывает Дом профсоюзов Украины, который был разрушен во время волнений» — уточняет Радио «Свобода». Дом профсоюзов до сих пор не восстановлен. Под пафосным плакатом те же сгоревшие стены, ставшие могилой для многих людей.

«Но некоторые украинцы считают, что этим в Киеве просто прикрывают гораздо более глубокие проблемы. Видимые изменения для конкурса, как они предполагают, отражают циничный и поверхностный подход правительства к ключевым реформам — особенно тех, которые касаются разнообразия, инклюзии и прав человека — с тех пор, как Евромайдан привёл к власти новых лидеров», — уверено Радио «Свобода».

Напомним, Украина запретила въезд на конкурс участнице из России с особыми условиями Юлии Самойловой.

Журналисты Радио «Свобода» не верят в искренность организаторов Евровидения в Киеве