Международный скандал может вызвать новый 20-минутный документальный фильм итальянского военного корреспондента Джиана Микалессина “Украина: скрытые истины”. В фильме опровергается общепринятая версия о российском следе и участии Виктора Януковича в расстрелах на Майдане в феврале 2014 года.

Автор расследования встретился с тремя грузинами, которые утверждают, что именно они являются исполнителями приказов о расстрелах и участников Майдана, и сотрудников “Беркута”. Итальянский телеканал “Matrix” уже подчеркнул, что расстрелы организовала та самая оппозиция, которую активно поддерживали европейские политики.

Участники документального фильма – граждане Грузии Коба Нергадзе (Koba Nergadze), Кваратескелия Залоги (Kvarateskelia Zalogy) и Александр Ревазишвили (Alexander Revazishvilli). С двумя из них автор встретился в столице Македонии Скопье, третий, Ревазишвили, живет в одной из восточноевропейских стран, которую просил не называть.

Все трое главных действующих лиц говорят, что были завербованы в конце 2013 года военным советником министра обороны Грузии Бачана Ахалая, 2009-2012 рр.. во времена президентства Михаила Саакашвили Мамукой Мамулашвили. После Майдана Мамулашвили возглавит добровольческий батальон “Грузинский легион”, воюющий в зоне АТО на Донбассе Украины.

Для непосредственного участия грузины прилетели в Киев 15 января 2014 года. Им дали по 1000 долларов каждому и обещали дать еще по 5.000 попозже. Задача – спровоцировать процесс столкновений между протестующими и специальными силами полиции (“Беркут”). Главной же задачей для грузин было спровоцировать полицию на противостояние с толпой. В целом, протестные движения направлялись по сценарию с “революцией роз” в Грузии, рассказывает Кваратескелия Залоги.

“Первая встреча была с Мамулашвили в офисе Национального движения. Восстание в Украине в 2013 году было похоже на «революцию роз», которая проходила в Грузии несколько лет назад. Нам приходилось направлять его, используя тот же шаблон, который использовался для «революции роз».

По словам Александра Ревазишвили, 15 февраля 2014 года Мамука Мамулашвили лично посетил палатку грузин на Евромайдане. Его сопровождал человек в военной форме, которого Мамулашвили представил как американского военного инструктора Брайана Кристофера Бойнджера. После Евромайдана американец будет воевать в АТО членом вышеупомянутого добровольческого батальона “Грузинский легион”.

Грузинские снайперы говорят, что именно Брайан Кристофер Бойнджер отдавал приказы, постоянно поддерживая с ними связь. Все его приказы снайперы из Грузии обязаны были четко выполнять, следуя всем инструкциям. Координировал же лично грузинских снайперов в отеле “Украина” и Консерватории Сергей Пашинский. Снайперам было приказано стрелять во всех.

“У нас не было выбора. Нам было приказано стрелять в “Беркут”, полицию и демонстрантов, несмотря ни на что. Я был совершенно возмущен. Это продолжалось пятнадцать минут … может быть, двадцать”, – рассказывает Александр Ревазишвили.

Автор фильма напоминает и про перехваченный телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с комиссаром ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон через 5 дней после расстрелов на Майдане. Паэт докладывал о разговоре с украинским врачом, который рассказал эстонскому министру об одинаковости ранений и у погибших активистов, и у “беркутовцев”. Также Урмас Паэт говорил Кэтрин Эштон о растущем подозрении среди участников Майдана, что к расстрелам причастны оппозиционные лидеры.

Стоит отметить, что и документальный фильм, и сюжет-общения с режиссером удаляются из ресурса “Youtube”.