«Ежегодный парад, проводимый в честь победы Советского Союза над Нацистской Германией во Второй Мировой Войне, прошёл под серыми небесами, за которым с платформы наблюдали ветераны войны и президент России», – пишет сегодня Reuters.

Кремль показал свои возможности для доминирования в богатом углеводородом арктическом регионе, так как он соревнуется за превосходство с соперниками: Канадой, США и Норвегией.

«Уроки прошедшей войны напоминают нам не терять бдительности и Вооружённые Силы России способны дать отпор любой потенциальной агрессии», – заявил Путин на параде.

«Но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, нео-нацизмом и другими угрозами всё международное сообщество должно действовать сообща. … Мы открыты подобному сотрудничеству».

Воздушное шоу ВВС России, включая военные самолёты, целью которых было поддержать армию сирийского президента Башара Аль Асада, было отменено из-за низкой видимости.

Менее масштабные парады были проведены в других городах России, на аннексированном три года назад украинском полуострове Крым, а так же на авиабазе России Хмеймим в Сирии.

Молдавский Президент Игорь Додон был единственным иностранным высокопоставленным лицом, присутствовавшим на Московском параде. В предыдущие годы лидеры других стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и китайского Президента Си Цзиньпина, принимали в них участие, сообщает британское издание.

Во вторник на параде впервые были продемонстрированы российские системы ПВО Тор-М и Панцирь СА, окрашенные в черно-белый камуфляж арктических сил страны.

Также были продемонстрированы колонны пехоты, танков и межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс».

Межконтинентальная ракета “Ярс”