Российский миллиардер и член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов задержан во Франции по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Миллиардер был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября, сообщает Reuters.

Как заявил в комментарии агентству представитель французской прокуратуры, Керимов был задержан в связи с делом об уклонении от уплаты налогов. Сотрудники посольства РФ во Франции, тем временем, делают все, чтобы освободить миллиардера.

Французская прокуратура подозревает российского миллиардера в налоговом мошенничестве. Российская сторона напоминает, что у Керимова помимо обычного загранпаспорта есть и дипломатический, который не предусматривает задержания полицией иностранных государств.

В настоящее время Сулейман Керимов 21-ю строчку в ТОП-200 богатейших бизнесменов России с капиталом в размере свыше 6 миллиардов долларов. Миллиардер контролирует финансово-промышленную группу “Нафта Москва”. Ему также принадлежит крупнейшее в России месторождение золота.

По оценке инвестиционной компанией Dragon Capital, состояние президента Украины Петра Порошенко за 2017 год приблизилось к миллиарду долларов США. В тройку самых богатых украинцев входят Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Константин Жеваго. Состояние Ахметова оценивается экспертами в 6,9 миллирадов долларов США.