Предложения США к проекту резолюции о размещении миротворческого контингента ООН на Донбассе обсудили помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. Встреча представителей президентов двух стран состоялась накануне в Белграде, столице Сербии.

По словам помощника президента России, США предложили дополнения к российскому проекту резолюции о миссии ООН на Донбассе, и часть из них российская сторона признала приемлемыми, сообщает ТАСС.

“Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН в Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза – двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми”, – сказал Сурков.

Он также сообщил, что Россия и США продолжат работу по сближению позиций. Как подчеркнул помощник президента РФ, стороны также подтвердили необходимость выполнения минских договоренностей, в том числе и в части политических обязательств Украины.

Политическая часть минских соглашений содержит обязательства украинской власти провести выборы на неподконтрольных территориях, предоставлении прав федеративного устройства и амнистии участникам вооруженного конфликта в зоне АТО.

Ранее Курт Волкер заявил, что США предложили Украине не выдвигать собственный проект резолюции о размещении миротворческого контингента ООН на Донбассе, а представить предложения к российскому проекту. Россия предложила разместить миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения для повышения безопасности работы представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украина, в свою очередь, заявила, что готовит собственный проект резолюции, который согласовывает со всеми партнерами, в том числе и по “нормандскому формату”.

Украинская сторона требует размещения контингента ООН не только по лини соприкосновения, но и на неподконтрольных территориях, в том числе и вдоль государственной границы с Россией. Украина также настаивает на оснащении контингента тяжелым вооружением.