К Венгрии, представители которой заявили о том, что они собираются блокировать дальнейшую интеграцию Украины с Европейским союзом в ответ на новый закон об образовании, присоединилась Румыния. Об этом сообщает Радио “Свобода”.

Как сообщали Главновости Министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто 26 сентября заявил, что после того, как президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании у Киева будут “болезненные последствия”.

В свою очередь, пресс-секретарь Европейского союза призвала Украину представить новый закон Совету Европы, чтобы получить «экспертное мнение» о том, соответствует ли он стандартам ЕС. Майя Косьянчич сказала, что такие языковые законы «должны быть тщательно сбалансированы».

В то же время, заверения Порошенко в отношении закона не успокоили опасения значительных этнических общин в Украине, в том числе поляков, румын и венгров.

Так, Президент Румынии Клаус Иоханнис подчеркнул, что закон об образовании «радикально ограничивает» доступ меньшинств к их родным языкам. Именно по этой причине он отменил свой визит в Украину.

Вместе с этим уже сегодня премьер-министр Михай Тудосе заявил, что министр национального образования Ливиу Поп в настоящее время проводит встречи со своим украинским коллегой, пытаясь разрядить ситуацию с обнародованием Закона об образовании Украины.

Также, ситуацию с законом прокомментировала Министр в делах румын за рубежом Андреа Пастирнак:

«Мы продолжаем дискуссии…, и собираемся предложить образовательный пакет для тех, кто учится на румынском языке в Украине… И надеемся, что после переговоров с нашими коллегами в Киеве, уже на следующей неделе мы придумаем конкретное предложение по этому вопросу».

Как сообщалось ранее, экс-президент Румынии Бэсеску считает, что отмена визита Иоханниса в Украину — большая политическая ошибка.