Выход во второй тур центриста Эммануэля Макрона и лидера правого Национального фронта Марин Ле Пен, хотя и не стали неожиданностью ни для кого, зато буквально вызвали бурю воспоминаний, особенно у французов старшего поколения.

Спустя 15 лет правые снова стучат в двери власти в Париже. Ситуация стала почти калькой выборов 2002 года, когда основной главный соперник действующего президента республики Жака Ширака социалист Лионель Жоспен провалил второй тур, уступив место ультраправому кандидату, лидеру Национального фронта Жан Мари Ле Пену, отцу нынешнего лидера правых Марин Ле Пен.

Правда, тогда Ле Пен был не самым радикальным политиком правого толка, эту нишу занял еще резкий Брюно Мегре, получивший 2,3 % голосов. Вчера же Франция получила в потенциальные лидеры самого правого из всех кандидатов.

Лозунги Ле Пена-старшего пятнадцать лет назад  были похожи на призывы дочери в 2017: защита от криминала, закрытие границ, депортация нелегалов-иммигрантов. В области международной политики также много схожего. Вместо отказа от НАТО и выхода из ЕС Ле Пен ратовал за выход из Маастрихского договора и Шенгена. Отказ от евро стал общим, вневременным тезисом обоих кандидатов.

Разрыв между кандидатами составил 3% – точнее 19.88 % у Ширака против 16.86 у Ле Пен. Сейчас, по данным экзит-поллов,  расстояние между лидером «Национального фронта» и основателем движения «Вперед», аналогичное. У Макрона 24%, у Ле Пен- 21%.

Пока идет подсчет голосов (уже обработано почти 70% бюллетеней), можно понаблюдать за повторением политического французского цикла и предсказать, что будет происходить дальше во Франции. Судите сами, 15 лет назад:

  • Правые мира заявили о поддержке Ле Пен. Среди них был и Владимир Жириновский.
  • Западные лидеры выразили озабоченность ситуацией.
  • Газеты писали об угрозе прихода национализма, а политики о необходимости пересмотра избирательного законодательства.
  • На майские праздники по стране прокатилась волна митингов в поддержку Ширака, а левые всех мастей призвали избирателей голосовать за “меньшее зло”, то есть снова за Ширака.
  • В итоге Ширак одержал уверенную победу, набрав большинство голосов во всех – и такое было в первый и единственный раз в истории Республики во всех регионах Франции. Конечно, здесь мы говорим о втором туре выборов, которые прошли 5 мая.

Опираясь на исторические параллели, в 2017-м дочь Ле Пена ждет проигрыш, а ее соперника – президентское кресло. Ведь по итогу выборов пятнадцатилетней давности, Ширак получил 82.21: против 17.79 % у Ле Пен старшего.

Впрочем, есть и отличия в ситуациях. Против Макрона, обладающего потенциальной поддержкой практически всех политических сил, играет продолжающийся, правда не так остро миграционный кризис, идея победы сторонников Брекзита и пример Трампа, который, фактически напророчил победу Ле Пен, мотивировав свой прогноз последствиями теракта в Париже. По его мнению, тот, кто занимает наиболее жесткую позицию по исламскому вопросу “хорошо выступит на выборах”.

Пока же, как сообщают медиа из штабов кандидатов, узнавшие о результатах первого тура сторонники Эммануэль Макрона поют Марсельезу, уверенные в своей победе. В штате Франсуа Фийона все пребывают в трагическом молчании. “Руки прижаты к лицу, рот широко открыт, активисты обнаружили, что их кандидат не будет иметь доступ во втором туре”, пишет о них Le Figaro 

Почитатели Меланшона распевают International, несмотря на поражение своего кандидата. Активисты Ле Пен ничуть не намерены сдаваться и расстраиваться – «Мы очень рады, что она во втором туре» – цитирует одного из них газета.

Несомненно одно – кандидаты от Power Up! и FN встретятся во втором туре. У Макрона больше преимуществ, но и  Марин Ле Пен владеет парой козырей.