Болгария, Греция, Румыния и Венгрия в совместном письме призвали Украину не вводить ограничения на образование на родном языке, предусмотренные принятым Верховной Радой законом 5 сентября 2017 года Об этом сообщает сайт министерства иностранных дел Болгарии.

Министры иностранных дел указанных стран подписали соответствующее письмо с выражением обеспокоенности и призывом к своему украинскому коллеге Павлу Климкину. Письмо также адресовано генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру.

Дополнительно министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила, что страны серьезно рассматривают вопрос и не допустят ущемление прав нацменьшинств, в том числе права на обучение на родном языке.

Урок любви к Родине в одной из украинских школ

“Сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии министру иностранных дел Украины, которым мы сигнализируем, что этот закон не должен затрагивать права меньшинств и образование на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ”, – сообщила глава МИД Болгарии.

Напомним, в Украине собирают подписи об отмене скандального закона “Об образовании”. Согласно новых норм о языке обучения, уже со следующего года отменяется преподавание на языке нацменьшинств в средней школе  -с пятого класса. С 2020-го года обучение с первого класса должно происходить во всех школах только на украинском языке