Внешнеполитическое ведомство США приняло решение, что Викторию Нуланд, которая являясь заместителем Государственного секретаря, фактически курировала Украину, заменит Курт Фолькер.

Он известен тем, что долгое время (при двух президентах США Джордже Буше – младшем и Бараке Обаме) был специальным представителем своей страны при НАТО.

До недавнего времени Фолькер работал аналитиком у Джона Маккейна – в Институте международного лидерства при Аризонском университете.

При этом он не считается «ястребом», как, например, Маккейн. Более того, Фолькер был одним из немногих республиканцев, который не подписал коллективное письмо, направленное против Дональда Трампа.

По словам ветерана американской внешней политики, он обеспокоен тем, что любое письмо от, как он выразился, “интеллигенции национальной безопасности может иметь неприятные последствия”.

Вероятно, это и послужило одним из главных аргументов при его назначении.

В секретариате Рекса Тиллерсона уточнили, что именно Фолькер будет заниматься координацией действий Госдепа по разрешению украинско-российского конфликта.

Отметим, вчера Госдеп сообщил, что в Вашингтоне ищут все возможные варианты, которые позволят США фактически (но не юридически) присоединится к нормандскому формату.

Вероятно, Фолькер и будет этим заниматься. В Киеве уже заявили, что приветствуют его назначение.