Министерство торговли США ввело специальные антидемпинговые пошлины против импорта углеродистой и легированной стали, произведенной в Украине. На сайте ведомства.

Кроме Украины такие же пошлины будут введены против стали из Турции, Испании, Италии, Южной Кореи, Южной Африки и Великобритании.

Как сообщает Минторг, в отношении продукции «ArcelorMittal Кривой Рог» и Енакиевского метзавода (ЕМЗ, входит в «Метинвест») будут введены пошлины 44%, для стали других украинских производителей — 34,98%.

Пошлины против АМКР и ЕМЗ основаны на «неблагоприятных фактах их неспособности полного сотрудничества в расследовании», говорится в сообщении Минторга.

Окончательное решение будет принято 9 января 2018 года. До этого свои исследования проведут Международные торговые комиссии, которые сравнят выводы Минторга, и если американские производители не понесут убытки от импорта, то решение о пошлинах не вступит в силу.

Как сообщали “Главновости”, ранее Украина закупила уголь в Пенсильвании в ущерб собственным добывающим мощностям на востоке Украины.

Петр Порошенко 20 июня 2017 г. во время своего американского визита в интервью американскому телеканалу Foх News заявил: «Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США. О том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».

В сентябре в Украины прибыло первое судно с углем, который был поставлен в рамках контракта, подписанного во время визита президента Украины в США в июне этого года. По мнению президента Украины, поставка угля из США – это выполнение договоренностей двух президентов, Украины и США.