Предложение по урегулированию конфликта в Украине стало предметом обсуждения во время встречи лидеров России, Германии и Франции в рамках  саммита “Большой двадцатки”. Завтрак  лидеров стран “нормандского формата” состоялся сегодня, 8 июля, накануне состоялись двухчасовые переговоры президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.

Участники встречи в Гамбурге заявили о необходимости прекращения огня на Донбассе вследствие выполнения “Минских соглашений”.

По заявлению спикера немецкого правительства, на встрече царило единство о полном воплощении минских договоренностей о достижении прекращения огня. В то же время, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что урегулирование ситуации – это длительный процесс.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя результаты встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, которая состоялась накануне, заявил, что США и РФ поддерживают дальнейшее выполнение “Минских договоренностей”.

“Было констатировано, что есть интерес и нацеленность на то, чтобы ускорить продвижение по пути, который содержится в Минских договоренностях”, – заявил Лавров.

Президент Украины Петр Порошенко не числится среди гостей саммита, поэтому не смог присоединиться к завтраку “нормандского формата”. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель накануне проведения саммита в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заверила его, что решение по Украине будет принято с участие Украины.