Султан Эрдоган: друг России и враг Европы?

Эпоха Ататюрка окончательно похоронена, а Восток возвращается к своему традиционному устройству

Султан Эрдоган: друг России и враг Европы?

Почти через год после попытки антиконституционного переворота  в Турции (16 июня 2016 года) Эрдоган ответил на неудавшийся военный путч конституционным референдумом. 16 апреля 2017 года в стране прошел «всенародный опрос» о переходе от парламентской к президентской форме правления. Урны опечатали в  пять часов вечера, а уже в 22.00 Эрдоган поздравлял народ и правящие партии с победой, хотя в цифрах она выглядит очень скромно. После подсчета 100 % бюллетеней, 51,32% избирателей Турции поддержали конституционную реформу, против проголосовали 48,68%,  явка составила 87,2%. Об этом сообщило агентство Anadolu.

Если сравнивать с Украиной, то примерно такой же разрыв был между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем на президентских выборах в 2010-м, и через три года эта минимальная «дистанция» привела к Майдану и последовавшим за ним событиям. Да, в Турции не президентские выборы, но по итогу референдума Эрдоган получает даже больше: его уже называют султаном, а проведенный в Турции референдум — первым шагом к восстановлению Османской империи. Итак, что получил нынешний «отец всех турок»?

Во-первых, страна превращается из парламентской в президентскую республику. И глава этой республики получает неограниченные полномочия.

Во-первых, пост премьер-министра упраздняется, президент лично назначает министров;

Во-вторых, Эрдоган имеет право распускать парламент;

В третьих, лидер Турции в любой момент может ввести режим чрезвычайного положения;

В четвертых, Конституционный суд также переходит под контроль Эрдогана, теперь президент назначает 12 из 15 судей КС;

Если осуществить все это получится, то Эрдоган «законсервирует» свою власть до 2029 года, хотя президентские выборы должны пройти в стране в 2019 году. Срок президентских полномочий — пять лет, один человек может «работать» главой государства десять лет подряд.  Эрдоган может все начать с чистого листа через два года: ведь его нынешний срок обнулится, а выборы пройдут по новому закону. Кстати, возвращаясь к Украине, именно такую схему пытался реализовать Леонид Кучма, пытаясь пойти на третий заход по новым конституционным правилам в 2004-м.

Однако, Кучма с задачей не справился, и Украина стала площадкой для цветных революций: в результате оранжевого майдана к власти пришел Ющенко, в результате Евромайдана был свергнут Янукович, и власть оказалась в руках кума Ющенко — Петра Порошенко.

Возможно, Эрдоган, проанализировав историю смены власти в соседней и дружественной ему Украине, выбрал вариант укрепления и расширения президентских полномочий. Конституция в стране менялась неоднократно с 1982 года, но так кардинально — впервые. Эпоха Ататюрка окончательно похоронена, а Восток возвращается к своему традиционному устройству.

По сути, Эрдоган предложил свой рецепт  решения проблем, которые начали накапливаться в стране, до того, как ему помогли бы их «решить» извне. Действительно, обострение военной ситуации в Сирии не могло не затронуть Турцию, и заодно  активизировало курдов, которые и так ведут силовую политику против государства.   Так что хрупкий перевес сторонников «нового диктатора» предполагает усиление репрессий, чисток, арестов и т.п.

Стал ли референдум панацеей, покажет время, но уже сегодня оппозиция  требует пересчитать 60% бюллетеней и заявляет о фальсификациях.  Знакомый сценарий, не так ли? Он напоминает Майдан в Украине и массовые протесты против избрания Трампа в США. А это, значит, что многие хотят, чтобы огромная Турция, которая является  лидером в регионе, обладает самой сильной армией и флотом в этой «геополитической точке», стала зоной нестабильности.

По этой причине, Эрдоган все же сделал ставку на жителей своей страны, которые исторически ценят и уважают сильных лидеров.  Главу Турции уже сравнивают с Виктором Орбаном и Владимиром Путиным, ведь после конституционной реформы турецкий лидер получает все: его правящая партия имеет право ниспровергать такие институты, как судебная система и пресса. Сам же Основной закон, по которому Турция будет жить до 2029 года,  станет воплощением «нелиберальной демократии».

При этом Турция – это одна из стран, формирующих геополитическую повестку дня и связано это не только с географическим расположением страны, но и с ее безусловным лидерством в регионе. Так что сдвиги в мировой реальности не заставят себя ждать.

Прежде всего, референдум  и его результаты повлияют на отношения Анкары и Брюсселя. По сути, турок вынуждают забыть о ненужном им Евросоюзе, отказавшись от «европейских ценностей», которые «проглотила» Украина.

Политика увода Турции от ЕС Эрдоганом велась сознательно, ее кульминацией стали скандалы в Голландии, Австрии и Германии. Поводом для конфронтации Эрдогана с  властями Запада стало решение последнего провести  среди турецкого населения Европы мощную агитационную кампанию за принятие новой Конституции. Ведь в Европе уже сейчас проживает порядка 11 миллионов выходцев их Турции, из них около 4 миллионов — в Германии, 1 миллион — во Франции, в Австрии и Голландии — около полумиллиона в каждой.  А еще сильные турецкие диаспоры есть в Бельгии, Швеции, Болгарии, других странах. И это не только электорат Эрдогана, но и мощный инструмент влияния Анкары на европейскую политику.

Неудивительно, что власти Германии, Австрии и Нидерландов с возмущением отреагировали на попытки Турции вести агитацию против «европейских ценностей» на их территории. Тех, кто выступал против встреч турецких чиновников с соотечественниками Эрдоган сравнивал с нацистами и фашистами. И если Германия спустила конфликт на тормозах, заявив, что, несмотря на неприемлемость высказываний Эрдогана, отдаление Турции не входит в интересы Германии, то Нидерланды  пошли до конца. Премьер-министр Марк Рютте заявил, что его страна не является местом для предвыборной агитации других государств, и в прилете в Роттердам главе турецкого МИД Мевлюту Чавушоглу  было отказано.

Недовольных представителей турецкой общины, разгоняли полиция и спецназ. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пригрозил Нидерландам «предельно жесткими мерами». Произошедшее он квалифицировал как «давление на Турцию».  Сам же Эрдоган заявил, что происходящее в последнее время в Европе свидетельствует о «новом этапе борьбы против нашей страны». «Мои братья и сестры, бал-маскарад закончился», — сказал он эффектную и загадочную фразу. Ее разгадка последовала на референдуме 16 апреля 2017 года.

Потеряв возможность влиять на турок через «морковку» ассоциации, Брюсселю придется намного больше платить Эрдогану и за сдерживание мигрантов, и за обеспечение безопасности на своих восточных границах. Тем более, что МИД Турции уже пригрозил Евросоюзу срывом миграционного соглашения с ЕС. Так что, при нынешнем финансовом кризисе еврозоны, это будет еще одним аргументом в пользу ее развала.

Противоречия между Западом и Анкарой могут ударить и по стабильности НАТО, тем более, что турецкие лидеры месяц назад серьезно «сцепились» с государствами – членами Альянса. Где тоже наступили весьма неопределенные времена в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа.  Недаром же военные эксперты уже намекают на заангажированность Эрдогана 45-м американским президентом.

Став «турецким диктатором» Реджеп Эрдоган, не исключено, сможет шантажировать НАТО, чьи военные базы находятся  у него «под носом».  Прекратив сотрудничество с НАТО, Анкара вполне может наладить теснейшее силовое партнерство с РФ: надо ведь иметь альтернативу натовскому «зонтику»? А у России есть для такого случая не зонтик, а целая палатка… Правда, наблюдатели уверяют, что на такие меры «последний диктатор Европы» не пойдет, опасаясь спровоцировать очередной военный бунт, или, того хуже, гражданскую войну в стране.

Отметим, что резкое ухудшение отношений Турции с государствами Европы «совпало»  со сближением Анкары с Москвой. И хотя РФ не реагирует на турецкие скандалы в ЕС, эксперты уверяют, что Турция ведет выгодную Кремлю линию, ориентированную на развал Европейского Союза.

В частности, португальское издание Observador пишет, что Путин и Эрдоган хотят не только разделить Сирию на российскую и турецкую зоны влияния, но и  спровоцировать распад Европейского союза. «Оба лидера, каждый по-своему, значительно продвинулись в этом направлении, особенно после  встречи Путина и Эрдогана в Москве. Основная цель этой встречи заключалась в том, чтобы в преддверии референдума, провести агитацию в пользу турецкого коллеги Путина с обещаниями построить атомную электростанцию, трубопровод и так далее. Победа Эрдогана на референдуме превратит его в своего рода «турецкого Путина».

Впрочем, Россия уже проходила в течение года периоды, как тесной дружбы, так и ледяной вражды с Турцией. Поэтому будет весьма любопытно посмотреть, как поздравит Путин Реджепа Эрдогана с победой на референдуме и поздравит ли вообще. Особенно, если учесть какую позицию отстаивал турецкий лидер после ударов США по авиабазе в Сирии (Эрдоган призвал к «ликвидации» Асада), то, наверное, президенту РФ не очень хочется слать президенту Турции поздравления. Но еще интересней посмотреть, как поведут себя лидеры стран ЕС, которых Эрдоган недавно обзывал фашистами.

Зато – показательный момент! – мысленно пожал руку  Реджепу Тайипу Эрдогану  Ильхам Алиев. Глава Азербайджана первым выразил поддержку турецкому лидеру, который полностью скопировал азербайджанский стиль управления страной.