Свиньи, Корея и армада Трампа: один день до начала противостояния?

Гибридная война США и Китая набирает обороты

Свиньи, Корея и армада Трампа: один день до начала противостояния?

Вооруженные силы Японии в минувшее воскресенье объявили о начале учений, котрые они проведут совместно с атомным авианосцем «Карл Винсон» в Тихом океане, сообщают официальные источники. К американскому авианосцу и другим кораблям ВМФ США присоединятся  эскадренные миноносцы «Самидарэ» и «Асигара». Все это пока происходит в некотором удалении потенциального театра военных действий — около Филиппин. К берегам Южной Кореи флот отправится только после учений. Северная Корея в то же воскресенье выступила с угрозами потопить Карл Винсон.

Приход Карла Винсона может совпасть с 85 — летием создания Армии народа Кореи  (Северной, разумеется). К празднику, который будет отмечаться во вторник, по местной традиции вероятно приурочат новую демонстрацию силы со стороны Пхеньяна — шестое ядерное испытание. «Наши революционные силы в боевом порядке , чтобы утопить авианосец США атомных подводных один удар»,  — сообщает в воскресенье Нодон синмун,  единственная газета партии власти в Северной Корее.

Сравнивая военный корабль в «большом животном», газета отмечает, что его разрушение станет служить «примером, чтобы показать нашу военную мощь» . Угроза публикуются на странице 3 печатного издания, первые де посвящены турне северокорейского лидера, Ким Чен Ына  по свинофермам страны, сообщает Lemonde.

США тоже демонстрируют мышцы и не намерены сидеть сложа руки. «Северокорейский режим не должен входить в заблуждение, реальность такова, что США имеют ресурсы, персонал и наличие сил в этом регионе мира, чтобы защитить свои интересы, безопасность этих интересов и интересы наши союзников» сказал Майкл Пенс во время визита в Сидней (Австралия).

8 апреля в Вашингтоне было объявлено, что боевая группа направлялась в сторону Корейского полуострова, где, как обещал Дональд Трамп , мощная армада станет сдерживающим фактором для «безумного» Пхеньяна. Эти слова вызвали активную реакцию в Южной Корее и Японии, вызвав опасения что США намерены нанести превентивный удару по Северной Корее. Но через десять дней после отправки этого выяснилось, что флот фактически плыл не на север, к Японскому морю, а в другую сторону с намерением военные учения с ВМС Австралии, что стало ударом по репутации Трампа и военному руководству США. Позднее в Пентагоне уточнили, что никакой накладки нет, и все идет в соответствии с планами, и авианосец движется по ранее намеченному маршруту, и придет к Корейскому полуострову через Австралию.

Карл Винсон за это время оказался под пристальным вниманием прессы еще по одному поводу. Вол время похода на нем произошло крушение палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18E Super Hornet. К счастью, летчик успел благополучно катапультироваться и приводнился в море, где и был подобран соответствующими службами. Согласно официально распространенной информации седьмого флота ВМФ США инцидент произошел в Юго-Восточной Азии, между Индонезией и Филиппинами и ныне находится в стадии расследования. Ранее Майкл Пенс обещал Пхеньяну «подавляющий ответ» в случае нападения, назвав страну «опасной и непосредственной угрозой для региона».

Последние американские коммерческие спутниковые снимки свидетельствуют о повышении активности вокруг военного полигона в Северной Корее. Ким Чен Ын заявил, что подготовка страны для запуска МБР находится в «завершающей стадии» отмечает Time.  Пхеньян также пригрозил ударом по Австралии за поддержку США.

Европа также присоединилась к противостоянию, правда с финансовой стороны. Вчера, Великобритания заморозила активы северокорейской компании Korea National Insurance Corporation, штаб-квартира которой расположена на юго-востоке Лондона после того как стало известно, что она направляются денежные средства для ядерной программы Пхеньяна, пишет The Guardian

Эти  действия вряд ли могут стать серьезным экономическим ударом для Пхеньяна, так как, согласно британским расчетам, еще в 2014 году совокупные активы компании составляли 130 млрд северокорейских вон, что эквивалентно £ 113 млн, однако демонстрирует готовность к противостоянию. На этом фоне напрягающим стало информация, что Китай вступил в активное гибридное противостояние с главным стратегическим партнером США.  По данным Ars TECHNICA,   Китай предпринял попытку взлома электронных систем ПРО Южной Кореи.

Одна из групп — это известная «Каменная Панда», которая, как полагают, ответственна за шпионаж против американских компаний, лоббируемых администрацией Трампа в глобальной торговле. По сути, это означает, конфликт давно перестал быть региональным. Все силы, так или иначе втянутые в противостояние поднимают ставки, а война приобретает элементы гибридной.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.