Таиланд вместо украинского оружия выбрал китайское

Украина провалила выгодный контракт

Таиланд вместо украинского оружия выбрал китайское

Таиланд делает еще один шаг по развитию торговли оружием с Китаем. Правительство страны подтвердило закупку китайских танков взамен украинских.  По словам пресс — секретаря правительства Таиланда Sansern Kaewkamnerd, Кабинет одобрил приобретение более 10 основных боевых танков VT4, разработанных и построенных в китайской Norinco.

Новые танки, как сообщается, стоимостью $ 58 млн станут уже второй партией, после заказанных ранее в 2016 году 28-и VT4. Они заменят устаревшие M41 Walker , которые в настоящее время стоят на вооружении Королевской тайской армией, пишет Defense News.

Ранее Таиланд был намерен закупить 200 танков. В 2011 году Украина выиграла тендер на их поставку. В том же году ВС Таиланда и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на поставку на 49 боевых машин, но по различным причинам Киев не смог обеспечить его реализацию в полном объеме.

Только «небольшая горстка» танков была поставлена в 2014 году, пишет издание, а продолжающийся конфликт в восточной части Украины означал, что контракт не будет выполнен в срок, что и повлияло на решение Таиланда.

Однако, по имеющимся данным причина крылась в сорванных, вопреки обещаниям, сроках поставки. В июле 2016 года представители Министерства обороны Таиланда  сообщили, что украинский посол Андрей Бешта заявил, что Украина поставит королевству оставшиеся танки Т-84 «Оплот» к марту 2017 года. Март закончился,  и Китай перехватил контракт.