Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече глав МИД стран G7 выразил недоумение, почему американцев должен заботить военный конфликт в Украине.

Об этом, ссылаясь на слова министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро, сообщает Reuters.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Франции, Тиллерсон задал вопрос о многолетнем сепаратистском конфликте в Украине, выразив недоумение, почему эта проблема должна волновать граждан США. Эйро парировал госсекретарю США аргументом о «сильной Европе», которая должна быть «в интересах США».

На заявление поспешила отреагировать украинская сторона.

«Госсекретарю США стоило бы прочитать Статут ООН, Будапештский меморандум и посмотреть на карту Европы», — написал в своем Twitter экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Между тем, и.о. официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер не подтвердил информацию по поводу высказывания Тиллерсона в отношении Украины.

Ранее Жан-Марк Эйро обвинял украинские власти в затягивании реализации Минских соглашений, а эксперты и украинские политики заговорили о раздражении, которое растет в Европе и США по отношению к Украине в связи с отсутствием прогресса в минском процессе.