Трамп бил по Сирии. Но, возможно, попал по Китаю

Американский ракетный удар по Сирии был нанесен в то время, когда Трамп встречался с китайским лидером Си Цзенпинем.

Трамп бил по Сирии. Но, возможно, попал по Китаю

Президент США говорил о «хороших отношениях» с Китаем, выбор времени нападения говорит о том, что, вероятно, он хотел вызвать гнев и страх, говорят эксперты.

Ракеты Томагавк упали на сирийскую правительственную базу за 6 минут до  окончания ужина американского и китайского лидера. На встрече присутствовало практически все близкое окружение Трампа, или внутренний круг администрации, как его иногда называют.

Дочь Трампа Иванка и сын в законе Джаред Кушнер  были там, вместе с главой аппарата Белого дома Райнсом Прибусом. Был и главный стратег Стивен Бэннон, пришедший запить калифорнийским шардоне стейки после понижения его в должности в Совете национальной безопасности.

Суть обсуждаемых на ужине проблем пока осталась неразглашенной. по словам Трампа не было принято никаких решений, но положено начало диалогу и дружескому разговору.

Но менее чем через два часа после начала ужина, 59 ракет Томагавк врезался в сирийский аэродром во время первой прямой американской атаки на режим Башара Асада, возвещая, возможно, о новом начале войны, как это было шесть лет назад, пишет Guardian.

Через 3 часа после начала ужина Трамп обратился к Америке.

«Мои дорогие американцы», — он начал. «Во вторник сирийский диктатор Башар аль-Асад совершил ужасное нападение с помощью химического оружия на невинное гражданское население с помощью смертельного нервно — паралитического газа».

«Асад выдавил жизни невинных мужчин, женщин и детей. Это была медленная и жестокая смерть для многих. Даже красивые дети были жестоко убиты в этом варварском нападении. Ни один ребенок Бога никогда не должен так ужасно страдать.

«Сегодня вечером я приказал нанести целенаправленный военный удар,» сказал он, пристально на Autocue (автоматический транслятор-подсказчик, на экране которого выводится речь).

Он продолжал в том же тяжелом тоне: «Не может быть никаких споров о том, что Сирия  использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, и игнорировала позывы Совета Безопасности ООН».

Позже он призвал к обращению «мудрости Бога», необходимой, когда мы сталкиваемся «с проблемами нашего очень беспокойного мира». Продолжая религиозную тему он призвал к молитве «за жизнь раненых и за душу тех, кто ушел».

Закончил словами: «Спокойной ночи, и пусть Бог благословит Америку и весь мир. Спасибо.»

Китаю это вряд ли придется по душе. Си Цзиньпин ушел с ужина, вероятно, озадаченным. Ракетный удар был нанесен в то время, когда он общался с Трампом в из Мар-а-Лаго, что возможно будет воспринято неоднозначно.

Китай, наряду с Россией, неоднократно выступал против резолюции ООН против Асада.

Вряд ли ситуация станет позитивным событием для Си Цзиньпина, считает сказал Пол Хаенл, ветеран американской дипломатии, специалист по политике Китая и советник Джордж Буша и Барака Обамы в этом вопросе.

«Это несколько ослабляет образ Си как сильного государственного  деятеля на мировой арене».

Бонни Глейзер, эксперт по внешней политике Китая, заявил, что Пекин будет рассматривать удары Трампа, как доказательство, что он не боится принимать смелые военные действия. И это будет иметь потенциальные последствия как для ситуации с Северной Кореей и в Южно-Китайском море. Тот факт , что он сделал это в то время Си Цзиньпин находится в Мар-а-Лаго весьма показательным. Ничего из этого не было запланировано, на мой взгляд, — сказал он. Но я думаю , что это обязательно станет сигналом для Си Цзиньпина, что это президент  не собирается сидеть и тратить и огромное количество времени на обдумывание каждой ситуации. Он просто будет действовать, и действовать очень решительно.

Во время обеда в четверг вечером, Трамп и Си улыбались и жали руки друг другу. Цзиньпин вежливо аплодировал, когда Трамп говорил о будущей дружбе, отмечают обозреватели. Но это было до того, как стало известно об ударах по Сирии.

Трамп бил по Сирии. Но, возможно, попал по Китаю.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.