Президент США Дональд Трамп назвал Конгресс виновным в опасно низком уровне отношений с Россией. Об этом Трамп написал в Twitter.

“Наши отношения с Россией находятся на очень низком уровне и очень опасны. Вы можете поблагодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам HCare (программа медицинского страхования)!”, – заявил Трамп.

2 августа Трамп подписал закон о введении новых санкций против РФ. По его словам, он это сделал во имя “национального единства”. При этом Трамп отметил, что несмотря на сотрудничество администрации с Конгрессом при подготовке закона о санкциях против России, законопроект оказался “серьезно испорчен”.

По мнению президента США, он ограничивает полномочия исполнительной власти на ведение переговоров.

Конгресс США принял закон о новых финансовых санкциях против России, Ирана и КНДР 26 июля 2017 года, 28 июля законопроект поддержал Сенат. Документ запрещает отменять или смягчать санкции без согласия Конгресса.

В то же время, Еврокомиссия заявила о негативном влиянии американских санкций на энергетическую независимость Европы. В частности, санкции будут наложены на любую компанию, которая поставляет в Россию оборудование для модернизации трубопроводов и электросетей.