В Европе отчетливо заговорили о возможном снятии санкций с России.

Авторитетная международная газета деловых кругов со штаб-квартирой в Лондоне “Financial Times” 26 ноября опубликовала статью, вызвавшую огромный резонанс в Европе.

В материале “Глава Совета Европы опасается, что Москва может покинуть организацию” (Ориг.: “Council of Europe chief fears Moscow may quit organisation”, “FT”, 26 ноября 2017 года), Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд рассказал, что в СЕ опасаются выхода из организации России, и вопрос снятия санкций с российской делегации уже рассматривается в Совете Европы.

В статье также говорится о том, что в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы сейчас ведутся переговоры о восстановлении для России права голоса, а некоторые ведущие члены Ассамблеи уже приступили к процессуальным действиям по возвращению России к полноценной работе в ПАСЕ.

Украина резко отреагировала на новость. Председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Владимир Арьев изложил в своем блоге содержимое статьи с комментариями.

Глава делегации в ПАСЕ заявил – “Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд открыто выступил за возвращение России в ПАСЕ без выполнения резолюций. Если это произойдет, то по моему мнению, украинской делегации там больше нечего делать”.

Стокгольмський синдром чи вірус Аграмунта? Але маски зірвані. Генеральний секретар Ради Європи Ягланд відкрито виступив …

Posted by Volodymyr Ariev on Sonntag, 26. November 2017

В своей статье “FT” приводит слова Постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, который предупредил, что примирение СЕ с Москвой любой ценой будет означать, что эта организация дискредитировала себя как в Украине, так и во всем регионе. «Если это произойдет, Украина пересмотрит свои отношения с Советом Европы», – заявил постпред Кулеба.

Досталось Генсеку Совета Европа и от депутата Ирины Геращенко. Как написала депутат в своем блоге “украинская делегация ПАСЕ выбрала другой пусть” и будет противостоять ослаблению Россией европейских институтов.

Ирина Геращенко назвала заявления Ягланда “самодеятельностью” и отметила, что они противоречат решениям комитета министров Совета Европы и резолюциям ПАСЕ.

В статті для FT Генсек РЄ Т. Ягланд публічно повторив свою давню позицію: повернення Росії в ПАРЄ без всяких передумов. …

Posted by Iryna Gerashchenko on Montag, 27. November 2017

Напомним, в конце июня 2017 года Москва приостановила уплату части взноса, а именно 11 миллионов евро, в бюджет Совета Европы до восстановления полномочий делегации. Россия является одним из основных плательщиков наряду с Германией, Францией и Италией.

Годовой взнос России – 33 миллиона евро из 450 миллионов. Но по факту, на октябрь 2017 года Российская Федерация уплатила только треть, около 10 млн.евро, удержав две трети ежегодного взноса.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы знать главные мировые новости, что произошло в мире и читать свежие мировые новости дня.