Генассамблея Организации Объединённых Наций с 1 июля урезала бюджет на финансирование сил под поддержанию мира, которые действуют под ее эгидой.

На данный момент ООН осуществляет всего 14 миротворческих миссий. С сегодняшнего дня сумма на их содержание составит 730 млрд долларов, что почти на 600 млн долларов меньше, чем в бюджете на прошлый финансовый год.

Больше всего этому событию рады в Вашингтоне. Именно новая администрация Белого дома торпедировала урезание бюджета миротворческих операций. Американцы, которые и являются основными донорами ООН, заявили, что приветствуют это решение, уточнив, правда, что надеялись на еще большее сокращение.

Вероятно, сокращение финансирования сил по поддержанию мира ООН связно с тем, что они являются не очень эффективными. Кроме того, изменились и вызовы, которые бросают современные реалии, на которые нужно отвечать более продуктивно. В том числе, например, и посредством создания при ООН Управления по борьбе с терроризмом, чей бюджет утвержден в размере 15 млн долларов.

Что касается Украины, то ее миротворческий контингент, действующий под эгидой ООН, на данный момент четвертый в мире. Большие только у испанцев, итальянцев и французов. Содержание миротворческих подразделений дорогое удовольствие. Тем более, что происходит оно из госбюджета.

Например, в 2014 году на миротворчество Украина потратила 340 млн грн, а в 2015 году 520 млн грн. ООН возмещает эти деньги и даже переплачивает. Так, в 2014 году Киеву выплатили около 406 млн грн, а в 2015-м около 830 млн. Это связано с тем, что ООН компенсирует еще и восстановление техники, которая использовалась в миротворческих миссиях.

Теперь, в связи с урезанием бюджета эти выплаты сократятся.