Польша будет выступать против вхождения Украины в Европу при сохранении политики героизации ОУН-УПА, в частности, Степана Бандеры. Такое мнение высказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью польскому изданию wPolityce.

“Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, – исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо”, – сказал глава МИД Польши.

По словам Ващиковского, в отношении Украины Польша не будет повторять “ошибок 1990-х годов”, когда с Германией и Литвой не были решены проблемные вопросы польского меньшинства в этих государствах.

Поэтому, “мы твердо будем требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве”, – подчеркнул Ващиковский.

Политика героизации действий ОУН – УПА во время Великой Отечественной войны привели не только к расколу в украинском обществе, но и к ухудшению дипломатических отношений с соседней Польшей.

В частности, ОУН-УПА признаны виновны в систематическом уничтожении польского населения, проживавшего на территории Западной Украины. Массовое убийство поляков (до 80 000 человек) было зафиксировано во время “Волынской резни” 1943 года, совершенное отрядами ОУН-УПА. Польша признала это геноцидом, тогда как официальная Украина против такой трактовки.

Кроме того, в Украине запрещен польский художественный фильм “Волынь”, посвященный этим событиям. Фильм вышел в прокат в октябре 2016 года, однако в Украине его премьера не состоялась даже в Польском культурном центре в Киеве. Показ в культурном центре был отменен по настоятельной рекомендации МИД Украины.