К очередной годовщине начала Варшавской битвы, 13 августа 1920 года, Посольство Украины в Польше почтило память украинцев, сражавшихся на польской стороне.

Варшавская битва, известная как “Чудо на Висле”  – крупное сражение советских и польских войск 13 – 25 августа 1920 года в вооруженном конфликте между Польшей и Советскими Россией, Украиной и Белоруссией в 1919 – 1921 годах.

“Мечтая о свободной Украине, украинские солдаты не жалели крови в борьбе за независимую Польшу. Мы помним обращение маршала Юзефа Пилсудского, датированного 17 мая 1920 года: «От имени польского народа скажу: Пусть живет свободная Украина!”, – говорится в заявлении на официальной странице в фейсбуке Посольства.

Совместно пролитая кровь украинцев и поляков на полях сражений укрепит прочное братство между двумя дружественными народами, украинским и польским, добавляет Посольство Украины в Республике Польша.

В комментариях к записи польскими читателями период истории, о котором идет речь, назван неудачным примером украинско-польского сотрудничества. Дело в том, что неделей ранее украинско-польские отношения опять обострились и как раз относительно событий тех лет и памяти о них.

На территории Лычаковского кладбища во Львове находится Кладбище защитников Львова или “Мемориал львовских орлят”. Здесь похоронены юные поляки, которые воевали против Западно-Украинской Народной Республики в 1918–1919 годах, а позже – против большевиков в 1920 году.

Кладбище остается яблоком раздора в отношениях между Украиной и Польшей и горьким напоминанием о войне. В то же время, польская газета “Wyborcza” сообщила о намерении руководства Республики Польша внести в новые польские паспорта изображение львовского “Мемориала орлят”.

“Мемориал орлят” во Львове памяти погибшим юным полякам в борьбе за независимость Польши.

Как пишет газета, команда экспертов МВД Польши разработала 26 графических рисунков для нового документа. 13 из них уже окончательно утвердили, среди одобренных изображений – “Мемориал орлят” во Львове. Еще шесть из оставшихся 13-ти выберут поляки путем голосования.

Министерство иностранных дел Украины резко отреагировало на инициативу польского руководства включить в новый дизайн польских паспортов расположенный во Львове “Мемориал орлят”. В комментарии МИД Украины от 7 августа говорится о вручении ноты послу Польши в Украине с решительным протестом.

“Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, негативно влияет на развитие стратегического украинского-польского партнерства”, – говорится в заявлении МИД Украины, добавляя, что оценка исторических событий – удел историков а не политиков.