Комитет защиты журналистов призывает освободить журналиста Василия Муравицкого, задержанного СБУ по подозрению в госизмене. Соответствующее обращение размещено на сайте Комитета защиты журналистов.

“Мы призываем украинские власти немедленно освободить журналиста Василия Муравицкого и снять с него все обвинения”, – заявила координатор программ Комитета в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова.

По ее мнению, украинским лидерам также нужно прекратить делить журналистов “на патриотичных и непатриотичных”, и признать критическую роль медиа в обществе, которая помогает привлечь к ответственности чиновников.

Многие ссылки на статьи Муравицкого, которыми СБУ намерено подтвердить, что журналист действовал именно “в интересах государства-агрессора”, при проверке оказались недействительными, отмечается в заявлении.

Как сообщали “Главновости”, СБУ подозревает блогера и журналиста Василия Муравицкого, проживающего в Житомире, в государственной измене на основании того, что ранее он сотрудничал с российскими СМИ в качестве собственного корреспондента в Украине.

3 августа суд г. Житомира избрал Муравицкому меру пресечения в виде 2 месяцев нахождения под стражей без права внесения залога.

Ранее Комитет защиты журналистов потребовал от президента Украины Петра Порошенко провести независимое расследование убийства Павла Шеремета.

В докладе, подготовленном Комитетом, авторы констатируют, что за год после убийства украинские власти мало продвинулись в установлении личностей, а тем более в поимке, убийц Шеремета.