Умер американский политолог Збигнев Бжезинский

Он был идеологом развала СССР и установления гегемонии США в мире

Умер американский политолог Збигнев Бжезинский

Известный американский политолог, идеолог развала СССР и формирования современной системы мирового порядка во главе со США Збигнев Бжезинский  умер 26 мая на 90-м году жизни. Об этом сообщила его дочь Мика Бжезинская.

Бжезинский был одним из главных идеологов развала Советского Союза и последующего утверждения гегемонии США в современном мире. По официальной биографии он родился в 1928 году в Варшаве, в дворянской семье дипломата Тадеуша Бжезинского. По другим данным, местом его рождения было консульство Польши в Харькове. В 1938 году эмигрировал в Канаду, в 1950х годах получил гражданство США.

Бжезинскому принадлежит идея все действия стран Варшавского договора и в первую очередь СССР освещать в СМИ в рамках концепции тоталитаризма. В 1970х годах политолог был советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Одним из проектов, в которых Бжезинский участвовал в тот период, было втягивание СССР в войну в Афганистане, перспективы которой политолог сравнивал с войной США во Вьетнаме.

В интервью, данном в 1998 году, «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам» Бжезинский признал, что именно США готовили афганских боевиков, которые стали главным элементом борьбы  против советского контингента в Афганистане. Интервью «Я бы сделал это снова», данное в 2008 году, подтверждает позицию политолога.

Одним из наиболее известных трудов Бжезинского является книга «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». Бжезинский также поддерживал установление нынешней власти в Киеве и выступал за предоставление Украине летального оружия для продолжения войны на Донбассе.