Урок для Украины: новый президент Сербии Вучич победил потому, что жал руку и Меркель и Путину

Новый лидер Сербии ясно дал понять, какой должна быть внешняя политика в странах Восточной Европы, чтобы добиваться комфортной жизни страны, находящейся, как и Украина, в «средостении» международных интересов

Урок для Украины: новый президент Сербии Вучич победил потому, что жал руку и Меркель и Путину

Бывший премьер-министр Сербии будет новым президентом. Александр Вучич получил около 57,8% процентов в первом раунде голосования.  За него отдали свои голоса почти миллион избирателей, как и Порошенко в Украине, Вучича можно считать «однотуровым президентом».

Ведь за 47-летнего консерватора проголосовало в воскресенье более половины избирателей, что означает его убедительную победу в первом туре. Вучич обещает привести Сербию в ЕС, сохраняя традиционно тесные связи с Россией, сообщает Tagesspiegel.de

Кстати, новый президент уже поблагодарил Путина и Меркель  за поддержку, обозначив двухвекторность своей политики. «Особенно хочу поблагодарить госпожу Ангелу Меркель и Владимира Владимировича Путина за то, что имели мужество разговаривать с Сербией и со мной как с главой правительства во время избирательной кампании за 15 дней и за три дня до предвыборной тишины, — спасибо им!».

Кстати и  эксперты  говорят, что победу политику принесли контроль над медиа и разнонаправленая политика, обеспечившая поддержку его «серединной линии»  в международной политике. Вучич играет и на проевропейском, и на пророссийском электоральных полях, причем весьма успешно и с замашками диктатора.

Победу министра Милошевича в первом туре празднует и Запад и Восток

Будучи министром информации Сербии в конце девяностых годов, Александр Вучич занимался цензурированием работы журналистов, использовал СМИ для критики и служил в качестве главного пропагандиста для режима Слободана Милошевича, тогда его поносили за злодеяния, которые последовали вслед за распадом Югославии.

Еще вчера Вучич являлся премьер-министром Сербии, которого избрали в 2014 году как реформатора на фоне обещаний привести Сербию в демократическое будущее и членство в Европейском Союзе. Для этого ему пришлось отказаться от крайних националистических взглядов своего прошлого, отмечает The New York Times.  

Западные лидеры полагаются на него в качестве партнера, чтобы сохранять спокойствие внутри сербского меньшинства в Косово и Боснии, чтобы поддержать свою миграционную политику и держать достаточную дистанцию ​​от России — даже если президент России Владимир Путин, выразил ему свою поддержку.

Мнение изнутри

Однако сербские журналисты, которые продолжают критиковать Вучича, утверждают, что сегодня мало что изменилось. По их мнению, тактика преследования и запугивания, применяемые в стране сделали практически невозможной беспристрастную журналистику.

Кандидат от оппозиции, бывший министр иностранных дел Вук Еремич, заявил, что сербский медийный ландшафт стал более темным, опасным и даже беззаконным. Журналисты, находятся под экономическим давлением, а владельцы средств массовой информации сталкиваются с угрозами и запугиванием, а также личными нападками со стороны господина Вучича и его союзников.

По его словам, «Никогда ранее не было такого рода дисбалансов и неравенства». Еремич утверждает, что он почти исключительно использует социальные медиа для донесения своей позиции до избирателей.

Деяна Анастасевич, репортер местной еженедельного общественно-политического  журнала Vreme утверждает, что в Сербии «никогда не было действительно свободных и справедливых выборов для всех кандидатов», но этот плебисцит превзошел все прошлые отсутствием реальной борьбы.

«Здесь нет реальной дискуссии», — утверждает Анастасевич. Диапазон взглядов комментаторов не более разнообразен, чем «про-Вучич» и «чрезвычайно про-Вучич» говорит он. По его мнению ситуация в некоторых отношениях даже хуже, чем во времена Милошевича, который сосредоточил свою пропаганду на государственных СМИ, все же позволяя небольшой оппозиционной пресса работать. «Оппозиция выполняла роль фигового листа, чтобы показать, что он не был диктатор».

«Сегодня есть меньше свободы слова и больше риска, если вы критикуете Вучича или его соратников», — считает Анастасевич. «Его внутренний круг контролирует большую часть экономики Сербии, а не только государственные компании, и проник в частный сектор.

По данным независимой исследовательской группы BIRODI Вучич получил в 120 раз больше упоминаний в новостях на сербских СМИ, чем оба ведущих оппозиционных кандидата, вместе взятых, — пишет The New York Times.

Одним из самых ярых сторонников Вучича является Драган Вучичевич, редактор и владелец издания Информер, который известен непристойными и грязными статьями в отношении критиков тогда премьера, а ныне уже и президента. На стене в редакции висит портрет Путина, подчеркивает издание.

Немного о будущем и прошлом

Ранее Вучич пообещал, что уйдет с поста премьер-министра в случае своего избрания. Хотя президент в Сербии исполняет в основном представительские функции, новый пост дал бы ему шанс консолидировать под своим крылом власть над всеми институтами Сербии: правящей партией, парламентом, правительством и собственно деятельностью президента, который, как предполагается, находится над политикой.

Как ожидается, Вучич намерен назначить доверенное лицо в качестве своего преемника на посту премьера и таким образом, обеспечивает себе полную уверенность в качестве главы государства, отмечает в этой связи Reuter.

Ранее Вучич умудрялся общаться и сохранять добрые отношения со всеми, успешно  «лавируя между каплями». Отмечая годовщину резни в Сребренице, он стоял рядом и активно общался с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и влиятельной Мадлен Олбрайт.

При этом его Сербская прогрессивная партия подписала договор с Единой Россией еще в 2010-м.   Кланяясь в сторону Германии в интервью немецкой Zeit он отмечал, что политика Ангелы Меркель  не имеет альтернативы и обещал  не возводить никаких, ни физических ни юридических препятствий против мигрантов, что обеспечило ему поддержку Германии.

Его встреча с Меркель состоялась в середине марта в Берлине. На ней канцлер пожурила его за несоблюдение свободы слова, но этим дело и ограничилось.

Сам премьер  за 6 дней до выборов жал руку Владимиру Путину, который пожелал ему стать президентом Сербии. Ну что еще добавить? Фото с обоих встреч получились красивые и явно прибавили ему голосов. Вучич удобен всем. Он выступает за вхождение страны в ЕС, но против НАТО.  Он обещает поддержку с Запада и с Востока, как это делал в свое время украинский президент Леонид Кучма. Новый лидер Сербии ясно дал понять, какой должна быть внешняя политика в странах Восточной Европы, чтобы добиваться  комфортной жизни страны, находящейся, как и Украина, в «средостении» международных интересов. Так что выборы в Сербии- это хороший урок для Киева, который сделал ставку только на «европейский выбор», ЕС и НАТО.