Ужас либералов: без пармезана останется не только Россия, но и США

Карательные санкции Трампа лишат Америку итальянского сыра

Ужас либералов: без пармезана останется не только Россия, но и США

По данным Wall Street Journal Вашингтон рассматривает возможность введения карательных пошлин на некоторые европейские продукты, в ответ на запрет ЕС на ввоз американской говядины , из обработанных гормоном крупного рогатого скота. Идея заключается в том , чтобы установить налог в размере 100% на скутеры Vespa (Piaggio), воды Perrier (Nestle, которая также производит Сан — Пеллегрино ) и сыр рокфор. ЕС отказывается принимать на свои рынки «обколотое» гормонами мясо, что предусмотрено соглашением 2009 года. Председатель Совета министров Италии Паоло Джентилони отреагировал так: «Качество не имеет границ».

На фоне слухов из-за рубежа акции Piaggio на Миланской фондовой бирже  упали примерно на 3%, после роста на 20% в прошлом месяце, что исключает случайный характер потерь.

Источники, близкие к Paiggio, сообщают что уже в середине февраля компания приняла участие в «публичных слушаниях» в офисе США по торговле, где представитель компании объяснила возможные последствия экономики и местных трудовых обязанностей. В обсуждение приняли участие производители самых известных двухколесных монстров — BMW, Ducati, KTM, Husqvarna а также генеральный директор АМА (Американской ассоциации мотоциклистов). Как было оглашено на встрече, ограничения Трампа в случае их ввода будет не критичными и составят для Paiggio 2% с прибыли компании, сообщает итальянская Quotidiano.

Однако, торговые ограничения могут больно сказаться на других областях. Как заявил представитель итальянского города Понтедере, где расположены цеха Piaggio прокомментировал новости так: «Если этот слух подтвердится для Понтедере это станет катастрофой».

Угроза карательных пошлин вызвала фурор на фабрике, пишет Repubblica . Здесь в год производят 15-20 тысяч мотороллеров Vespa для американского рынка и значительное снижение этого рынок будет иметь очень серьезные последствия для заводского персонала, которая уже находится в беде. В течение многих лет фабрика работает уже  всего 7-8 месяцев в году. И санкции — угроза ее будущему.

Руководство компании уверяет, что они в курсе проблемы, но о конкретных решениях речь пока не идет.

Но этих слов недостаточно для сотрудников и даже мэра города Симона Милоззи: «Я думаю , что перед лицом этой ситуации Европа должна услышать их голос, — говорит он. — Это необходимо, чтобы начать противодействовать выбору Трамп, причем не только в политической сфере, но и в культурной. Нам нужен протекционизм».

«Ситуация, — добавил он —  крайне тревожная и требует столь же четкого ответа, поскольку очевидно, что некоторые протекционистские решения может спровоцировать торговую войну, и она окажет негативное не только воздействие на работников, но и на потребителей. Кроме того, в течение многих лет я призываю национальные правительства включить политику поддержки итальянского производства».

Рабочие, однако ставят под сомнение действия власти: «На протяжении многих лет, ожидают, что политика начнет работать — говорит Бенедетто Бенедетти, сотрудник Pontedera. Но, к сожалению, в Италии почти полностью исчезла  промышленная политика. А при столкновении с такими сценариями нужно давать сильные ответы», — отмечает газета.