Продолжают ухудшаться отношения Украины и Польши. Стороны каждый день делают новые резкие заявления относительно вопросов, требующих диалога и поиска компромисса.

“Украина сегодня принимает решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве”, – так констатировал действия украинских властей заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий, выступая в Сейме Польши, передает “Польское радио”.

По словам дипломата, выступившего перед польскими депутатами с докладом “об актуальных отношениях Польши с ближайшими соседями и политику польского правительства в отношении соседних стран, особенно в Украине, Германии, Беларуси и Литвы в контексте новейших решений и заявлений представителей власти Польской Республики” с украинской стороны не хватает решений, которые будут способствовать историческому диалогу.

Польское правительство должно реагировать в «ситуации, когда партнеры и союзники Польши принимают решения, противоречащие союзническим, партнерским и соседским отношениям”, уведомил замминистра. МИД Польши считает решение Украины запретить Польше проводить поисковые работы и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов “непонятным и скандальным”.

Также обеспокоенность в Министерстве иностранных дел Польши вызвали публичные высказывания главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что кладбище в Быковне является незаконным.

«Ставим украинской стороне вопрос – как нам это понимать?… Контактов в отношениях с Украиной достаточно. Не хватает решений с украинской стороны, способствующих прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые называют историческим диалогом», – заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

Напомним, 9 ноября польские СМИ распространили информацию о том, что директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу будет запрещен въезд в Польшу. Однако, по сообщению 10 ноября того же “Польского радио”, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ушел от ответа на прямой вопрос журналистов, внесен ли Вятрович в черные списки невъездных иностранцев.