Польский “Центр мониторинга расового и ксенофобского поведения” одновременно с “Польским Радио” сообщили о дискриминации украинцев в одном из магазинов Польши.

“Каждый гражданин Украины, пройдя через кассу, подвергнется проверке”, – так встретил посетителей один из магазинов сети “Bimex” в польском городе Барлинек Западно-Поморского воеводства.

Центр отслеживания признаков расизма и ксенофобии сообщает о незамедлительном принятии ими комплекса мер – обращения в прокуратуру, к омбудсмену и в посольство Украины в Польше. Также юристы центра готовят уведомление в правоохранительные органы.

“В срочном порядке мы информируем об этой ситуации прокуратуру, омбудсмена и посольство Украины в Польше. Это скандальный пример дискриминации по признаку их гражданства. Мы приложим все усилия к тому, чтобы ответственные за публикацию этой таблички, и лица, осуществляющие угрозы, понесли уголовную ответственность. В это время наш юридический отдел готовит уведомление о правонарушении”, – сообщают специалисты организации.

"KAŻDY OBYWATEL UKRAINY BĘDZIE SKONTROLOWANY PO ODEJŚCIU OD KASY" – SKANDALICZNY NAPIS W POLSKIM SKLEPIE Napis…

Posted by Ośrodek Monitorowania Zachowań Rasistowskich i Ksenofobicznych on Donnerstag, 28. September 2017

“Польское Радио” рассказало о комментарии владельца магазина “Bimex”. Ежи Битель извинился перед всеми, кто остро воспринял данное указание на свой счет и объяснил появление данной таблички тем, что недавно гражданин Украины украл две сумки продуктов. Украинцы – это проблема в его магазине и во всем Барлинеке, отметил поляк, и подчеркнул, что они воруют значительно чаще, чем поляки.

“Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был нанять двух дополнительных охранников”,  – сообщил владелец магазина “Bimex”.

По словам владельца, табличку, провисевшую сутки, уже сняли, однако добавил, что “табличка с подобной надписью висела там в течение 30 лет и никогда не было никаких жалоб”. Также Ежи Битель рассказал, что надпись по просьбе владельца перевели украинцы, работающие в магазине.