Житель Вроцлава Кшиштоф Мадей приговорен к штрафу в 1.000 злотых за разжигание ненависти к украинцам. Год назад, в коридоре начальной местной школы, он сорвал украинский флаг с криками: «Украинцы – убийцы», пишет “Gazeta Wroclawska”.

«Мне пришлось бы оскорбить суд, поэтому я не буду комментировать вердикт, – сказал Мадей журналистам после суда. – Я крикнул, что украинцы убивали. Во второй раз я сделаю то же самое”.

В ноябре 2016 года местная начальная школа №113 проводила ознакомительные уроки с европейскими народами. В тот день в рамках проекта «Толерантный европеец» проходил “украинский день”. На стене висела газета с национальными цветами Украины, окна были украшены флагами.

Обвинение и суд утверждают, что Кшиштоф сорвал газету, бросил ее на стол и громко закричал, что украинцы были убийцами. Адвокат обвиняемого отметила, что Мадей имел в виду не всех украинцев, а только членов ОУН-УПА. В ходе расследования Мадей говорил следователям, что «украинские националисты во время “Волынской резни” убивали детей и учителей». Суд счел, что делать такие заявления – недопустимо при детях.

«Каждая нация, каждая семья имеет какое-то трудное прошлое, но это не значит, что вы можете кричать и говорить это детям. Если обвиняемый хотел вести себя как гражданин и зрелый мужчина, должен пойти в дирекцию и поговорить”, – сказано судьями во время процесса.

Суд приговорил поляка к штрафу в 1.000 злотых (чуть больше 7.000 гривен) за разжигание ненависти. После окончания слушания Кшиштоф Мадей сказал журналистам, что разговаривать с директором школы и пояснять свою позицию не имеет смысла, потому что “она не знает историю”. Также он заявил, что “польская прокуратура не знает историю Польши”.

С его точки зрения, то, что было в школе, было пропагандой «антисемитизма и расизма в украинской версии». Второй раз он сделает то же самое. Приговор не является окончательным и может быть обжалован адвокатами Кшиштофа Мадея.

Напомним, в годовщину создания Украинской повстанческой армии, 14 октября 2017 года, президент Украины Петр Порошенко призвал всех повторять подвиги УПА. “Их подвиги всегда будут оставаться примером для грядущих поколений”, – сказал президент в торжественной речи.