Памятник полякам – жертвам Волынской трагедии еще в 2017 году хотят установить в городе Бельско-Бяла Силезского воеводства на юге Польши, сообщает 17 ноября “Польское радио” со ссылкой на информацию от ратуши города.

Памятник также будет чествовать тех украинцев, которые рисковали жизнью, спасая поляков. Гранитная статуя будет стоять на кладбище Польской армии. Монумент будет иметь форму прямоугольника высотой более 2 метров.

Известен и текст надписи на будущем памятнике убитым полякам и украинцам, спасавшим жизни польскому населению Западной Украины ценой собственной. Будущий монумент будет установлен “в память о поляках – жертвах геноцида на Волыни и в Восточной Галиции, убитых ОУН, УПА и другими вооруженными силами украинских националистов в 1943-1945 годах, и украинцам, которые спасали поляков от страшной смерти ценой своей собственной жизни”.

На памятнике будут также слова святого Иоанна Павла II, которые он сказал в 2001 году во Львове: «Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы ставить выше того, что объединяет, а не то, что разделяет, чтобы вместе строить будущее».

Польское радио напоминает о различии оценки убийств мирных поляков на Волыни в 40-ых годах прошлого столетия членами украинских националистических и военных организаций.

“Волынская трагедия – это массовые убийства поляков, осуществленные в течение 1943-1944 годов, в частности, Украинской повстанческой армией на территории бывшего Волынского воеводства. К Волынской трагедии часто причисляют также убийства на этнической почве на территории Львовщины, Тернопольщины и Станиславщины межвоенной Польши. Эти события большая часть польских историков называет геноцидом польского народа, а украинских – обоюдным конфликтом или войной”.

С 2016 года в Польше день самых массовых убийств, 11 июля 1943 года, отмечается как Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, совершённого украинскими националистами. В документе, принятом польским Сеймом 22 июля 2016 года, говорится, что во время геноцида в 1943—1945 годах были убиты более ста тысяч поляков, в основном крестьян.

14 октября 2017 года, в годовщину создания Украинской повстанческой армии Президент Порошенко призвал повторять подвиги УПА. “В современной Украине участники национально-освободительного движения признаны нашим государством, а их подвиги всегда будут оставаться примером для грядущих поколений”, подчеркнул президент Украины.