В России возбуждено уголовное дело против нардепа Украины Владимира Парасюка

СК РФ подозревает Парасюка в подстрекательстве к нападению на консульство РФ во Львове

В России возбуждено уголовное дело против нардепа Украины Владимира Парасюка

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении народного депутата Украины Владимира Парасюка. Его подозревают в подстрекательстве к нападению на российское диппредставительство в Украине, сообщает пресс-служба СК РФ.

Уголовное дело возбуждено СК РФ продолжает расследование уголовного дела по факту нападения на Генеральное консульство РФ во Львове и надругательства над флагом России в 2016 году.

Как отмечает пресс-служба СКР, народный депутат Владимир Парасюк признан одним из фигурантов дела, поскольку следствие получило доказательства того, что Парасюк 9 марта 2016 года также склонял собравшихся возле Генерального консульства  людей к совершению нападения на российское диппредставительство.

Как сообщали украинские СМИ, 9 марта 2016 года Генконсульство РФ во Львове подверглось нападению со стороны праворадикалов. Здание забросали яйцами, также на территорию консульства бросили дымовую шашку. При этом, Владимир Парасюк сорвал флаг РФ со здания и хотел на его место установить украинский, а затем пожег флаг соседнего государства. По данным полиции, в нападении на диппредставительство РФ во Львове приняли участие около 200 человек.

В июне 2014 года у здания посольства РФ в Украине прошли массовые беспорядки, которые сопровождались агрессивными действиями праворадикалов, пытавшихся прорваться сквозь охрану на территорию посольства. В пикете, который перерос в нападение на здание посольства, участвовали свыше 150 человек. Радикалы забросали посольство дымовыми шашками, петардами и взрывпакетами.

Российский МИД направил ноту Украине с требованием наказать нападавших, однако никакой ответственности за нападение на здание дипломатического представительства соседнего государства участники акции не понесли.