МИД Российской Федерации опубликовал выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова и общение формата “вопрос – ответ” во время проведения всероссийского молодежного образовательного форума в пятницу, 11 августа.

Глава МИД России ответил на несколько вопросов от участников форума, касающихся ситуации в Украине. Для того, чтобы на Донбассе наступил мир, а проживающие там люди оказались в безопасности, необходимо заставить официальный Киев выполнить Минские соглашения.

Украинская власть этого не хочет, считает Лавров. Более того, сейчас тему выполнения Украиной Минских соглашений тормозят и другие страны-участники подписания договоренностей, потому что понимают, что в случае их выполнения правлению Петра Порошенко в Украине придет конец.

“Франция и Германия, которые подписывались под Минскими соглашениями, понимают, что Киев этого не хочет делать, потому что опасается, что радикалы свергнут Президента П.А.Порошенко и заберут власть в свои руки. Но изменить такую ситуацию пока у немцев и французов не получается. Сейчас будут подключаться американцы, которые тоже, думаю, прекрасно понимают, что происходит в Киеве”, – пояснил невыполнение Киевом ранее достигнутых договоренностей в Минске министр иностранных дел России.

Сергей Лавров отметил, что необходимо сохранить, цитата: “этот уникальный документ – Минские договоренности, который реально обеспечивает права жителей в Донбассе”.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что никто из россиян не хочет войны с Украиной. Решением проблемы кризиса внутри Украины Сергей Лавров также видит и в действиях по усмирению украинских неонацистов и радикалов.

“Надо заставить тех самых радикалов и неонацистов, которые сейчас правят бал на Украине, знать свое место и подчиниться воле международного сообщества. Это гораздо сложнее сделать, чем просто взять и отбомбить какую-то территорию, – считает глава МИД России Лавров. – Новыми бомбежками и обстрелами мы эту проблему не решим, а загоним ее окончательно вглубь”.

В то же время Лавров назвал в интересах России и тот факт, чтобы русские люди Донбасса и те, кто ассоциируют себя с российскими культурой и языком, не бежали с тех мест, где они живут.

“В наших интересах, чтобы русские не бежали с тех мест, где они живут, а чтобы они жили как люди, чтобы их уважали, уважали их культуру, язык, традиции, праздники и историю в тех странах, где они сейчас находятся. И я другого пути просто не вижу”, – подытожил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, по последним данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, за первое полугодие 2017 года жертвы среди мирного населения на Донбассе выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, украинский политолог Павел Карназыцкий рассказал “Главновостям”, что формат урегулирования “нормандской четверки” изжил себя из-за нежелания сторон выполнять взятые на себя обязательства, поэтому стоит ожидать нового патрона над Украиной от заграничных партнеров.